Parceria entre União e estado garante qualidade da carne acreana

Frigorífico abate cerca de 700 animais todos os dias. Quase toda a produção é exportada para outros estados (Foto: Leônidas Badaró/Secom)
Frigorífico abate cerca de 700 animais todos os dias. Quase toda a produção é exportada para outros estados (Foto: Leônidas Badaró/Secom)

Uma parceria entre o governo federal, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o governo do Acre, por meio do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), está garantindo a qualidade da carne bovina que é consumida no estado e que também é exportada.

A parceria ocorre no processo de fiscalização dos frigoríficos que abatem animais que são comercializados com outros estados. Nesta semana o diretor-presidente do Idaf, Mamed Dankar, visitou o maior frigorífico do Acre, onde, diariamente, são abatidos cerca de 700 bovinos.

No frigorífico JBS, localizado no quilômetro 10 da BR-364, a maior parte da produção é destinada à exportação. A carne que sai das propriedades acreanas chega ao mercado consumidor de vários estados como Santa Catarina, Amazonas, Rio de Janeiro, São Paulo, Rondônia e Rio Grande do Norte. Todos os dias cerca de sete carretas com capacidade de transporte de 100 bovinos abatidos saem do frigorífico.

Todo o processo, do abate ao transporte, segue os mais rigorosos processos de controle de eficiência e higiene. Da chegada do gado das fazendas ao momento que a carne congelada é colocada nos caminhões todo o processo é monitorado.

“O que fazemos é garantir a qualidade do produto que vai chegar à mesa da população. Trabalhamos pensando em oferecer um produto de excelência”, explica José Romazzini, gerente-geral do frigorífico.

Idaf disponibiliza profissionais para fiscalização

Mamed Dankar, Idaf, acompanha trabalho de fiscalização sanitária realizado no maior frigorífico do Acre (Foto: Leônidas Badaró/Secom)
Dankar (centro) acompanha trabalho de fiscalização sanitária realizado no maior frigorífico do Acre (Foto: Leônidas Badaró/Secom)

Como o frigorífico exporta carne para outros estados a competência de fiscalização é do Mapa, por meio do Sistema de Inspeção Federal, o SIF. Ocorre que como há uma carência de profissionais no órgão federal, o Idaf disponibiliza agentes e veterinários para auxiliar o trabalho do ministério.

Ao todo, o Idaf disponibiliza oito servidores ao ministério. “A gente tem o entendimento que é preciso colocar gente nossa para auxiliar o trabalho do ministério e fiscalizar a qualidade do produto de um empreendimento como esse que abate mais de 200 mil animais no ano”, afirma Mamed Dankar.

O frigorífico que emprega diretamente 304 pessoas realiza os últimos ajustes para receber autorização para exportar sua produção também para outros países.

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