Governo quer incentivar cultivo de mamão para atender demanda do Peru

"Toda nossa produção já está comercializada", dizem Vidêncio e Tania (Foto: Leônidas Badaró/Secom)
“Toda nossa produção já está comercializada”, dizem Videncio e Tania (Foto: Leônidas Badaró/Secom)

Ótimas condições para o cultivo e mercado garantido são alguns dos fatores para o governo do Acre começar a incentivar os produtores rurais do estado a investir na plantação de mamão.

Na tarde da última quarta-feira, 11, o secretário de Agropecuária, José Carlos Reis, visitou produtores da região de San Lorenzo, no Peru, distante 87 quilômetros de Assis Brasil, na fronteira sudeste do estado. Ali conheceu o cultivo da fruta, que tem melhorado a vida de centenas de produtores peruanos.

“Hoje toda a nossa produção já está comercializada. Os frutos que colhemos em nossa propriedade atendem o mercado consumidor das grandes cidades peruanas, como Lima”, destaca Videncio Saavedra, que trabalha junto com a mulher, Tania García.

Na área de plantio, de cerca de 2,5 hectares, chega a impressionar a produtividade que o casal de agricultores conseguiu, usando apenas adubos naturais. Os frutos, que pesam em média mais de dois quilos e meio, estão quase aptos para a colheita.

Um mercado que se abre para o Acre

A produção de mamão poderá ser uma boa oportunidade para acreanos (Foto: Leônidas Badaró/Secom)
Produção de mamão poderá ser uma boa oportunidade para os acreanos (Foto: Leônidas Badaró/Secom)

Mas, mesmo com centenas de produtores se dedicando ao cultivo, a produção local de mamão é insuficiente para atender toda a demanda peruana. É aí que surge a possibilidade para os produtores do Acre.

“A gente acredita, pelo que foi visto aqui, que se produzirmos mamão no Acre o mercado é garantido. Precisamos sempre ficar atentos às possibilidades que resultem em boas oportunidades”, disse José Carlos Reis, titular da Secretaria de Estado de Agropecuária (Seap).

Outro detalhe que pode favorecer o investimento na produção de mamão são as condições favoráveis de solo e o fato de que praticamente toda a produção dessa região do Peru é de mamão do tipo comum. “O clima e o solo daqui [Peru] são muito parecidos com os nossos. Além de quê, há uma demanda muito grande para outras variedades de mamão, como o ‘papaia’ e o ‘formosa’. Vamos conversar com os nossos agricultores e apresentar essa nova possibilidade”, explica Reis.

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