Governo distribui equipamentos para tirar produtores da informalidade

Ordenhadeira mecânica faz parte do kit de apoio aos produtores de leite (Foto: Clemildo Aguiar/Cedida)
Ordenhadeira mecânica faz parte do kit de apoio aos produtores de leite (Foto: Clemildo Aguiar/Cedida)

A Secretaria de Estado de Agropecuária (Seap) quer resolver um dos principais entraves para os pequenos produtores de queijos do Acre: a informalidade. A solução vem com a distribuição de equipamentos que garantem todas as condições necessárias para a fabricação de um queijo de qualidade e que atende as exigências sanitárias.

Alexandre Benvindo, médico veterinário da Seap, esclarece que a informalidade dificulta os pequenos produtores de queijo. “A intenção é de que aqueles produtores que já têm sua queijaria possam ter condições de fazer um produto de qualidade, sem a necessidade de se esconder da fiscalização, com medo de ter seu produto apreendido”, destaca.

Nas próximas semanas, a Seap começa a distribuir 10 kits, adquiridos com recursos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), para produtores que já têm experiência nesse ramo, mas não dispõem dos equipamentos necessários.

Condições de higiene e aumento na produção

Com os equipamentos a capacidade de produção passa para 1 mil litros de leite/dia (Foto: Clemildo Aguiar/Cedida)
Com os equipamentos, a capacidade de produção passa para mil litros de leite/dia (Foto: Clemildo Aguiar/Cedida)

Os kits são compostos de equipamentos indispensáveis para a produção de um queijo de qualidade, como o tanque de resfriamento de leite e a ordenhadeira mecânica. Com os investimentos, cada produtor beneficiado passa a ter capacidade de produção de mil litros de leite por dia.

Os produtores recebem os equipamentos de forma gratuita. Como contrapartida, garantem a construção do espaço físico onde eles ficarão. Para garantir que essa construção atenda as exigências sanitárias, a Seap firmou uma parceria com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf).

“Com essa orientação do Idaf, o produtor constrói de acordo com as normais legais e vai poder receber qualquer fiscalização. Assim, garantimos as condições de higiene na fabricação, e a população recebe um queijo de qualidade”, explica Benvindo.

Compartilhe:

WhatsApp
Facebook
Twitter