Professores de ensino médio da rede estadual, tanto de escolas urbanas quanto rurais, participaram nesta segunda-feira, 6, e terça, 7, de uma formação pedagógica na Escola Armando Nogueira, em Rio Branco.
O evento teve como foco a preparação para o início do ano letivo, que se inicia no dia 13 de março, e abordou temas relacionados ao novo ensino médio – recomposição de aprendizagem, eixos estruturantes, rotas de aprofundamento e ensino médio híbrido.
Entre as oficinas oferecidas, “Das tecnologias digitais para as educacionais: do presencial ao híbrido – possibilidades educacionais”, ministrada por Salete Bandeira, doutora em Educação em Ciências e Matemática e docente da Universidade Federal do Acre (Ufac).
Outro tema abordado foi a importância das competências socioemocionais, presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o palestrante Antônio Igo Barreto Pereira, doutor em Educação e também docente da Ufac, que discutiu como essas competências podem ser desenvolvidas na prática educacional.
A saúde mental e a qualidade de vida dos professores também foram tema de uma das palestras, ministrada por Antônio Anderson de Souza, representante da Secretaria de Estado de Educação.
A formação ainda contou com a palestra “Viagem ao mundo do empreendedorismo”, ministrada por Andrea Campelo, representante do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
“Temos a mudança do novo ensino médio e é essencial que a gente receba essas orientações nas formações”, pontuou Luís Carlos Silva, professor da Escola Humberto Soares.
Com a formação, os professores estão mais preparados para o início do ano letivo, buscando um ensino mais moderno, dinâmico e conectado às necessidades e interesses dos alunos.
“A ideia dessa jornada pedagógica é trabalhar com as equipes gestoras, representantes da SEE nos municípios e os docentes. E o processo vai se estender ao longo do semestre, em forma de mentorias, que são grupos de estudo por componentes”, explicou Danielly Matos, chefe do Departamento do Ensino Médio da pasta.