O governo do Estado aposta no fortalecimento da agricultura familiar. Prova disso é a cadeia produtiva da mandioca, que tem recebido incentivos para que a produção no Acre se consolide como uma atividade lucrativa para o pequeno produtor. Centenas de famílias foram beneficiadas com a implantação de Casas de Farinha para beneficiamento de produtos derivados da mandioca em todas as regiões do Estado, além de receberem mecanização e assistência técnica.
De acordo com o titular da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), Mamed Dankar, os investimentos governamentais proporcionam ao agricultor ter informações sobre a forma correta de plantio e como diversificar a produção. “Além disso, o trabalho desenvolvido pelos extensionistas mostra como intercalar duas culturas, permitindo assim o aumento da produtividade, a redução de gastos, o melhor aproveitamento do solo e a elevação da renda do agricultor familiar”, acrescentou.
Ainda conforme o secretário, adotando um plantio correto, observando a correção e análise do solo e o uso de espaçamento adequado, o produtor pode triplicar a sua produção. “Nesse modelo, pode ser consorciado o cultivo da mandioca com o feijão e o milho, entre outras culturas”, acrescentou.
Para incentivar ainda mais o agricultor, a Seaprof investiu na capacitação de técnicos e produtores rurais, visando a melhoria da qualidade da produção e a colocação do produto no mercado.
No Acre, de acordo com dados do IBGE, a área plantada em 2013 foi de mais de 48 mil hectares, tendo uma produção de 936.633 toneladas e rendimento de 19.819 quilos por hectare.