Do produtor familiar à mesa do consumidor

O PAA já foi iniciado em 17 municípios do estado, beneficiando 376 entidades e 1,5 mil produtores familiares (Foto: Leônidas Badaró)
O PAA já foi iniciado em 17 municípios do estado, beneficiando 376 entidades e 1,5 mil produtores familiares (Foto: Leônidas Badaró)

O governo do Estado, por intermédio da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), realizou na quarta-feira, 10, o lançamento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Tarauacá. Com mais esse lançamento, já são 17 os municípios que deram início à iniciativa, em 2016.

O sucesso do PAA é resultado de vários fatores. O principal, consenso entre produtores, é a eliminação da figura do atravessador na comercialização.

Como o PAA realiza a compra direto do produtor e entrega às entidades atendidas, os valores pagos ficam bem acima dos praticados pelo mercado, representando mais renda para as famílias beneficiadas.

Servidores da produção familiar organizam lançamento do PAA de Tarauacá (Foto: Leônidas Badaró)
Servidores da produção familiar organizam lançamento do PAA de Tarauacá (Foto: Leônidas Badaró)

Na tabela de preços dos 56 produtos que integram o programa, é possível ter uma ideia do quanto o PAA valoriza a produção familiar.

Uma saca de farinha de 50 quilos, comercializada por volta de R$ 70 no mercado comum, é adquirida pelo programa por R$ 175.

Outro exemplo é a banana. Produtores relatam que já foram obrigados a vender o cacho da fruta por R$ 3 para não perder a produção. Com o PAA, o cacho custa, no mínimo, R$ 20.

Essa valorização representa mais renda no bolso do homem do campo. É o caso do produtor Pedro Araújo, morador do Seringal Transual, em Tarauacá.

Com mais de 50 anos de trabalho na produção familiar, conta como o PAA mudou sua vida. “Antes a gente só vendia para o atravessador. Hoje, com esse programa, a renda aumentou. Vendo banana, abacate, melancia e jerimum, e consigo ganhar um bom dinheiro”, afirma.

PAA já atende cerca de 1,6 mil produtores familiares

Nos 17 municípios onde o Programa de Aquisição de Alimentos já foi lançado, 1.591 produtores estão fazendo a entrega de seus produtos.

São 376 entidades, como escolas e hospitais, que recebem os alimentos. Outro componente importante é a circulação de dinheiro, que movimenta a economia das cidades. Até o fim do ano, o PAA vai investir mais de R$ 4,7 milhões em todo o Acre.

Marques lembra que o PAA é um programa completo, que valoriza a produção familiar, alimenta as pessoas e movimenta a economia local (Foto: Leônidas Badaró)
Marques lembra que o PAA é um programa completo (Foto: Leônidas Badaró)

“O PAA é um programa completo. Valoriza a produção de quem mais precisa, que é o produtor familiar. Alimenta milhares de pessoas, inclusive os estudantes e pacientes de hospitais, que precisam de alimentos frescos para ajudar na recuperação da saúde. Além disso, toda a cidade ganha com o dinheiro que circula a partir do programa”, destaca Lourival Marques, gestor da Seaprof.

Acrelândia, Epitaciolândia, Porto Walter, Rodrigues Alves e Santa Rosa do Purus devem iniciar o programa ao longo da próxima semana.

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