Os investimentos do governo do Estado na cadeia produtiva do café foram apresentados a um empresário da cidade de Franca, interior de São Paulo, com larga experiência na produção e comercialização do produto.
O coordenador da Cadeia Produtiva do Café na Secretaria Estadual de Agropecuária (Seap), Rômulo Brando, foi o responsável por apresentar as ações que o governo acreano tem investido para aumentar a produção do grão no estado.
O primeiro fator que justifica os investimentos é atender o consumo interno. Segundo levantamento da Seap, seriam necessários oito mil hectares de café para garantir a demanda interna dos acreanos. Atualmente, são dois mil hectares de plantio de café.
Outro fator é a qualidade das áreas de terra no estado. Com acompanhamento técnico, plantio, colheita, armazenamento e processamento nas épocas corretas, o produto acreano tem todas as condições de competir com os grãos cultivados em outros estados. “Precisamos ter esse olhar completo da cadeia produtiva do café. A gente tem trabalhado atento ao mercado, da colheita até a comercialização”, destaca Brando.
Qualidade do grão e certificação
José Alexandre Ribeiro, empresário do ramo de café, tem vasta experiência com o grão e também é especialista em produtos orgânicos. Durante seis anos foi presidente da Associação Brasileira de Orgânicos. Ele destaca que esse nicho de mercado a cada dia atrai mais clientes que querem produtos livres de agrotóxicos, que não prejudicam a saúde e respeitam o meio ambiente.
“Estamos falando de um mercado que, com ou sem crise, cresce todos os anos cerca de 30%. Hoje o mundo inteiro tem interesse por produtos orgânicos. Nós não conseguimos atender a demanda”, afirma.
Para que um produto seja comprovadamente orgânico, é necessário um processo de certificação. Hoje existem diversas empresas certificadoras atuando no país.
Segundo o empresário, como no Acre os agricultores ainda usam poucos produtos químicos, é interessante o investimento para a certificação da produção agrícola. “É interessante, até porque não é só o café que tem espaço nesse mercado. Açaí, cupuaçu e outros produtos atraem o interesse dos consumidores conscientes em todo o mundo”, explica.
Como primeira ação para uma futura parceria comercial com o empresário, a Seap vai enviar amostras de café cultivadas no estado, para terem sua qualidade analisada.