Produtores do Ramal Novo Horizonte participam da Expoacre

Os produtores rurais do Ramal Novo Horizonte, localizado no km 15 da BR-317, já estão se preparando para a Expoacre 2013 (Foto: Angela Peres/Secom)

Os produtores rurais do Ramal Novo Horizonte, localizado no km 15 da BR-317, já estão se preparando para a Expoacre 2013 (Foto: Angela Peres/Secom)

Os produtores rurais do Ramal Novo Horizonte, localizado no km 15 da BR-317, já estão se preparando para a Expoacre 2013. Cerca de 50 filiados à Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Acre (Cooproac) devem marcar presença na maior feira de agronegócios do Acre. Estará à disposição dos visitantes uma infinidade de produtos a base de milho e mandioca cultivados com incentivos de programas da agricultura familiar.

Francisco Veiga, presidente da Cooproac, tem uma propriedade de 20 hectares, em quatro dos quais ele planta milho. Veiga é um dos expositores que vai comercializar sua produção. Ele envolveu a família inteira e contratou mais quatro vizinhos para auxiliar na colheita e preparo dos alimentos. “Vamos levar pamonha, canjica, bolo, pudim e tudo que a gente produz aqui. Estamos com uma ótima expectativa este ano, os cooperados pretendem superar as vendas do ano passado”, afirmou.

Atualmente, os produtores da localidade contam com o apoio da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof) e da Secretaria Estadual de Pequenos Negócios (SEPN). Os técnicos das duas secretarias fazem visitas regulares e acompanham o plantio, colheita e comercialização da produção.

Cerca de 50 filiados à Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Acre devem marcar presença na maior feira de agronegócios do estado (Foto: Angela Peres/Secom)

Cerca de 50 filiados à Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Acre devem marcar presença na maior feira de agronegócios do Estado (Foto: Angela Peres/Secom)

 

José Francilino, considerado o “Rei da Tapioca”, participa pela 18ª vez da Expoacre. “Detinho”, como é mais conhecido, vai continuar com a tradição dos produtos a base de mandioca. Mulher, filhos e netos já trabalham no preparo da goma, farinha, biju e na colheita da cana-de-açúcar. “Aqui em casa é assim mesmo: do mais velho ao mais novo, todo mundo trabalha. A fama de rei não veio à toa, e eu quero manter o título. Vamos utilizar pelo menos duas toneladas de goma no preparo das tapiocas. Agradeço muito o auxílio que o governo está oferecendo, principalmente para a venda dos nossos produtos na feira”, declarou.

Além de alimentos prontos, vários outros produtos estão disponíveis para venda na feira livre montada no minicomplexo da Fazendinha, criado numa parceria da Seaprof e SEPN e Central de Abastecimento de Rio Branco (Ceasa). Alface, couve, cheiro-verde e pimentão fresquinhos estão sendo vendidos aos restaurantes que funcionam dentro do parque de exposições, na venda direta do produtor ao consumidor.

O secretário Lourival Marques, da Seaprof, falou dos incentivos que o governo do Estado tem oferecido aos produtores rurais em parceria com a prefeitura de Rio Branco e programas do governo federal. “Isso é mais uma novidade aqui na Expoacre, nós estamos, em parceria com a prefeitura, trazendo os produtores rurais que fornecem produtos para as feiras livres e Ceasa. Além disso, a Cooproac vai oferecer aos visitantes alimentos produzidos com mandioca e milho. Vamos ter uma praça de alimentação aliada à produção familiar”, disse Marques.

José Francilino, considerado o “Rei da Tapioca”, participa pela 18ª vez da Expoacre (Foto: Angela Peres/Secom)

José Francilino, o “Rei da Tapioca”, participa pela 18ª vez da Expoacre (Foto: Angela Peres/Secom)

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