Foto: Gleilson Miranda/Secom
Cruzeiro do Sul (Acre) Em Cruzeiro do Sul, numa propriedade entre Mâncio Lima e Guajará (AM), está sendo erguido o Núcleo de Industrial de Piscicultura do Juruá. Um conjunto de equipamentos construídos pelo Governo do Estado, a partir da Secretaria de Desenvolvimento Florestal (Sedens), com recursos do BNDS e gerido pela sociedade pública/privada Juruá Peixes S/A, modelo de gestão em que a Central de Cooperativas de Piscicultores do Vale do Juruá é sócia majoritária.

Além dos 12 hectares de lamina d’água divididos nos 42 tanques e do Laboratório de Alevinos, a cadeia produtiva da piscicultura do Juruá contará com o Frigorífico de Peixes, que terá capacidade de processamento de 2 mil toneladas por ano. Um arranjo que bota o Juruá como um dos centros de exportação de peixes do Norte brasileiro, ao lado do Complexo Industrial do Peixe, em Rio Branco.

É um investimento inicial de R$ 15 milhões em um núcleo que ajuda a organizar uma atividade que hoje, no Brasil, responde por 40% de toda a produção de 1,3 milhão de toneladas de pescado por ano. E segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, gera um PIB (Produto Interno Bruto) pesqueiro de R$ 5 bilhões, mobiliza 800 mil profissionais e proporciona 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos.

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