O preparo ao pequeno negócio da cozinha industrial

A rotina da cozinha industrial do Restaurante Popular. (Foto: Assessoria SEPN)

A rotina da cozinha industrial do Restaurante Popular. (Foto: Assessoria SEPN)

O curso de cozinheira industrial é ministrado pelo Instituto Dom Moacyr (IDM), por meio da Escola Técnica de Saúde Maria Moreira, e está em sua etapa final. A carga horária de 360 horas está sendo completa pela vivência das aulas práticas. Após a certificação, os alunos atuarão no pequeno negócio da cozinha comunitária. As obras da cozinha comunitária estão na etapa final e a inauguração será realizada ainda neste mês, pela Secretaria de Estado de Pequenos Negócios (SEPN)

A mediadora Oneide Oliveira destacou que essas turmas, especialmente, são de pessoas muito dedicadas, que participam bastante, porque estão motivadas a começar o pequeno negócio. “Este mês nós estamos acompanhando o estágio dos alunos, que se iniciou dia 25 de novembro. Eles estão em vários locais como pronto-socorro, Restaurante Popular, 7º BEC e outras parcerias para possibilitar a rotina de cozinhas com grandes demandas”, explica.

Luzinete Silveira está estagiando na empresa SP Alimentos, que fornece marmitas para o Iapen. Ela disse que o aprendizado foi muito bom, porque ela não está sentindo dificuldade na prática. Luzinete trabalhava como costureira, mas desde que a máquina quebrou estava sem trabalho, e com a oportunidade do curso pretende trabalhar na cozinha comunitária do bairro Chico Mendes e poder voltar a ter renda.

Restaurante Popular serve 600 refeições diariamente. (Foto: Assessoria SEPN)

Restaurante Popular serve 600 refeições diariamente. (Foto: Assessoria SEPN)

Manoel Francisco está estagiando no Restaurante Popular e diz que o serviço é em rodízio. “Um dia estamos responsáveis pela carne, no outro pela, verdura, no outro, pelo pré-preparo, e assim vamos nos aperfeiçoando”. O Restaurante Popular serve diariamente 600 refeições. A Francisca Bezerra também está nessa equipe. Ela compartilha que já trabalhou como auxiliar de limpeza, mas estava havia anos desempregada e, com quatro filhos e quatro enteados, viu a oportunidade de ser cozinheira como uma virada de vida, podendo ajudar o marido e ter um futuro melhor.

A capacitação teve como etapas a produção alimentícia, conservação, higienização, alimentação e gastronomia, além de módulos transversais como meio ambiente, empreendedorismo e mundo do trabalho. As três cozinhas comunitárias estão localizadas nos bairros Palheiral, Santa Inês e Chico Mendes.

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