A partir de agora, os produtores rurais podem acessar os recursos do Plano Safra 2017/2018, disponíveis pelas linhas crédito do Banco do Brasil (BB), que, em parceria com o governo do Estado, anunciou nesta terça-feira, 11, o investimento de R$ 103 bilhões em todo o país. Do montante, R$ 142 milhões vão atender as demandas dos produtores do Acre.
Do total de recursos destinados ao fomento agrícola acreano, R$ 39 milhões visam suprir as operações de custeio e comercialização e R$ 103 milhões estão disponíveis para crédito de investimento agropecuário.
Assim, os R$ 142 milhões ficam divididos da seguinte maneira: para o fomento da agricultura familiar são R$ 77 milhões, dos médios produtores são R$ 21 milhões e para a agricultura empresarial um total de R$ 44 milhões.
O superintendente do BB no Acre, Paulo Henrique Gomes Amaral, observa que em 2017 a instituição ampliou em 35% os recursos, se comparados os disponibilizados no ano anterior. “Vale ressaltar que a demanda dos produtores é que vai definir o nosso limite. Se tivermos uma demanda superior aos recursos disponíveis, vamos assegurar mais investimento.”
Entre os destaques do Plano Safra, observa-se a redução das taxas em um ponto percentual para linhas de custeio, investimento e comercialização da agricultura empresarial.
José Carlos Reis, secretário de Estado de Agricultura e Pecuária, ressalta a importância do mecanismo.
“O governador Tião Viana, desde o início de sua gestão, vem potencializando o setor da industrialização e as agroindústrias, como a Fábrica de Ração, de Aves, Suínos e Peixe, fomentando uma produção primária. O crédito é fundamental para custear essas ações, pois nós não conseguimos potencializar a agricultura sem crédito”, salientou.
Segundo o secretário de Estado de Produção Familiar, João Neto Thaumaturgo, a Seaprof atua em conjunto com a Empresa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) no apoio aos projetos rurais, que subsidiam o acesso dos produtores as linhas de crédito.
“Os agricultores fomentam a demanda, e a nossa equipe técnica realiza levantamento na propriedade, sempre vinculando a aptidão do produtor para que possamos elaborar os projetos”, explica Thaumaturgo.