Município já se destaca na piscicultura e agora parte para a culinária à base de peixe
A piscicultura avança a passos ligeiros no Vale do Juruá, especialmente no município de Mâncio Lima. Nos últimos anos o governo do Estado investiu maciçamente no setor, com capacitação e assistência técnica dos produtores, oferta e transporte de alevinos, abertura de açudes, fazendo sua parte ao lado de parceiros importantes como o Sebrae. Agora, o município, que já se tornou referência na produção de peixe de qualidade, também quer ser conhecido pela culinária de pratos à base de peixe.
Para agregar valor à produção de peixes no município de Mâncio Lima, o Sebrae resolveu ensinar a preparar novos pratos com peixe. Para isto contratou a especialista em gastronomia regional, Fernanda Costa, que pertence aos quadros do SENAC em Rio Branco para ministrar um curso de gastronomia à base de peixe. Fernanda é também especialista em gastronomia internacional e recentemente concluiu um curso de quatro meses no Hotel do Senac em Águas de Lindóia-SP.
O curso durou quatro dias com 40 horas/aula e foi freqüentado por cooperados da Cooperativa de Produtores de Peixe de Mâncio Lima (Cooperpeixe) e outros convidados que atuam no ramo de restaurante, lanchonetes, pensões, num total de 25 participantes. Segundo Fernanda, durante o curso foram preparados 35 tipos de pratos todos à base de peixe, utilizando, de preferência, temperos regionais. No almoço de encerramento do curso, foram consumidos os pratos preparados no dia: Arroz de jambu com tucupi e peixe; arroz de cenoura e peixe, peixe-delícia (com creme especial), medalhão de peixe com banana, moqueca de peixe, bobó de camarão e peixe, maionese de peixe com macaxeira e, para acompanhar, farofa de banana e baião de dois.
O diretor-administrativo e financeiro do Sebrae, Kleber Campos Júnior; a gerente do Sebrae em Cruzeiro do Sul, Laís Mappes; e a gestora do programa de incentivo à horticultura no Juruá, Lívia Cordeiro, prestigiaram o encerramento do curso. Segundo Kleber, o Sebrae identifica as características da produção local e procura facilitar os meios para que seja agregada mais renda a ela em forma de serviços.
A senhora Rute Lima Cordeiro fez o curso e gostou por ter aprendido muitas variedades de pratos à base de peixe. "Foi muito bom. A gente aqui só conhecia peixe frito, assado ou cozido. Agora podemos variar", comemora. Ronaldo Fernandes da Silva também fez o curso. Ele, que trabalha como cozinheiro, disse que há muito tempo procurava fazer um curso dessa natureza e não tinha acesso. Segundo ele, em Porto Velho um curso desses exige um investimento de cerca de R$ 1.800,00 enquanto o curso do Sebrae foi gratuito. A Associação Comercial do Alto Juruá (ACAJ) doou materiais para o curso e a Cooperpeixe doou os peixes utilizados na preparação dos pratos.
Na Avenida Japiim, o point do peixe
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A Cooperpeixe recebeu do governo do Estado um quiosque situado na praça da Avenida Japiim, onde funcionará o restaurante da entidade. A Avenida Japiim, com 1.200 metros, foi entregue recentemente à população manciolimense pelo Governo do Estado que nela investiu R$ 3 milhões. Trata-se da mais bela avenida da cidade e o quiosque fica situado num local privilegiado. Ali, segundo a Cooperpeixe, vai ter almoço de segunda a sexta e almoço e janta nos sábados e domingos. A expectativa local é que se torne um point para quem aprecia peixe, com 35 opções para começar.
O presidente da Cooperpeixe, Sansão Nogueira Silva, disse que quando apareceu a oportunidade de um curso de gastronomia à base de peixe, procurou-se não privilegiar apenas os cooperados, mas dar oportunidade a pessoas de outras comunidades como o Guarani e Vila, que trabalham no ramo de cozinha pois tudo virá contribuir para dinamizar a produção e consumo de peixe na região.
Segundo informou, a cooperativa tem 35 associados que produzem cerca de 200 toneladas anuais de peixe, principalmente tambaqui e piau. "A Cooperpeixe quer aumentar a produção e vê o Sebrae e o Governo do Estado como grandes parceiros. Agora, além de produzir o peixe, Mâncio Lima também pode se tornar referência no Juruá para a culinária à base de peixe".
Sansão está com grandes perspectivas em relação à Cooperpeixe. A entidade está aguardando a liberação de um financiamento do BNDES para a montagem de um mercado próprio, onde o peixe será comercializado de acordo com as normas mais modernas. "Para isso, temos apoio do Governo do Estado e do deputado Edvaldo Magalhães", informa o presidente da cooperativa. Ele também espera a liberação de uma emenda do senador Tião Viana para a montagem de um laboratório de alevinos. A meta é chegar à produção anual de 500 toneladas de peixe.