O dia começa cedo para a produtora familiar Antônia Arenice Pinheiro. Antes das 4 horas da madrugada ela já está na Central de Abastecimento e Comercialização de Rio Branco (Ceasa) para vender o que sua propriedade tem de melhor: tambaqui. Confiante, espera vender oito toneladas de pescado na III Feira do Peixe e Agricultura Familiar 2012.
A feira é uma organização da prefeitura de Rio Branco, governo do Estado, governo federal e movimentos sociorrurais. Esta edição, que se iniciou nesta segunda-feira, 2, termina no dia 6. Os produtos começam a ser comercializados antes das 4 horas, mas, até as 17 horas os produtores ainda estão na Ceasa. Além do peixe, produtos hortifrutigranjeiros e chocolates também estão sendo comercializados.
O governador Tião Viana participou da abertura da feira e falou sobre os incentivos estaduais à produção e o programa da piscicultura, que vai investir R$ 50 milhões na cadeia produtiva do peixe. “Até junho nós estaremos com duas indústrias funcionando – o frigorífico de Rio Branco e a fábrica de rações que será a mais moderna do Brasil em tecnologia. Esses investimentos, feiras como essa, significam futuro para os filhos dos produtores, distribuição de renda e oportunidade. São 16 mil famílias envolvidas na piscicultura”, disse.
A expectativa do prefeito Raimundo Angelim é de que 100 mil pessoas visitem a feira até o dia 6. “É uma oportunidade para os produtores comercializarem a produção e para a população ter acesso a produtos de qualidade, produzidos no Acre, e com um preço justo, acessível”, comentou.
Participam do evento piscicultores, associações de agricultores familiares, atacadistas, cooperativas, empresas privadas, grupo de chocolateiros, empreendimentos solidários e instituições parceiras. Dona Antônia é uma entre os 70 piscicultores e 120 produtores familiares que participam do evento. A meta é comercializar 100 toneladas de pescado e 120 toneladas de produtores hortifrutigranjeiros, com boa qualidade e preço acessível. A feira conta também com tendas para limpeza do peixe e atendimento básico de saúde.
Segundo o secretário estadual de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), Lourival Marques, no ano passado o governo construiu 1.169 tanques para piscicultura em todo o Estado e a meta até dezembro é a construção de mais duas mil unidades. Esta edição da feira do peixe acontece, estrategicamente, na Semana Santa, quando a tradição católica orienta que os fiéis consumam apenas carne branca, especialmente na quinta e sexta-feira.
“A feira é uma oportunidade para que os fiéis tenham acesso a um peixe mais barato, o que não acontecia alguns anos atrás, quando os pescadores colocavam preços tão altos que a igreja chegava a orientar para que fosse consumida carne vermelha”, disse o padre Leôncio Asfury.
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