Análise de solo é usada para melhorar produção em Manoel Urbano

Agrônomos da Seap visitam propriedades com plantios de banana e café em Manoel Urbano (Foto: cedida)
Agrônomos da Seap visitam propriedades com plantios de banana e café em Manoel Urbano (Foto: cedida)

A análise de solo tem sido uma ferramenta usada pela Secretaria de Estado de Agropecuária (Seap) para aumentar a produção de banana e café em Manoel Urbano, distante cerca de 228 quilômetros de Rio Branco.

O município tem um grande potencial agrícola e já se tornou um dos maiores produtores das duas culturas no Acre.

Para que os produtores tenham condições de aumentar a produtividade em suas lavouras, a Seap os tem ajudado com a análise de solo de suas propriedades.

A engenheira agrônoma Michelma Lima esteve, junto com os também agrônomos Pablo Selhorst e Jonathas Vasconcelos, em Manoel Urbano nos últimos dias, levando o resultado de algumas análises para o conhecimento dos produtores rurais.

Ela explica quais são os benefícios. “É importante, porque conseguimos identificar quais nutrientes estão em falta ou em excesso na planta. Com isso, a gente consegue fazer uma adubação correta e o produtor não tem perda, já que o adubo aplicado de forma exagerada também prejudica.”

Uma das áreas produtivas visitadas foi a do produtor Eliesio Alves, que mora distante cerca de três quilômetros da cidade. Em sua propriedade foram plantados cinco mil pés de banana, que começam a dar os primeiros cachos dentro de oito meses. “Essa parceria é muito importante. A assistência técnica é essencial para a gente conseguir produzir uma fruta de qualidade”, destaca.

Amostras de café são enviadas para laboratório

Outra ação em Manoel Urbano foi específica nas lavouras de café da região. Amostras com sintomas de uma possível doença que está atacando o plantio foram recolhidas e encaminhadas para o laboratório de fitopatologia da Embrapa para o devido diagnóstico, que vai identificar o melhor fungicida e quantas doses devem ser aplicadas sem o comprometimento da planta.

“Identificamos como uma possível doença. A análise laboratorial, com o apoio da Embrapa, vai ser importante para identificarmos do que se trata e qual o melhor tratamento. O mais importante é garantir a saúde dessas lavouras e o crescimento da cultura do café aqui em Manoel Urbano, afirma Michelma.

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