Banana, feijão e tomate puxam preços para baixo
O custo total da cesta básica no mês de maio no Acre apresenta retração de 2,84% em relação ao mês anterior. Condições climáticas mais favoráveis e início da safra nos Estados produtores são os principais fatores responsáveis pela queda no preço da banana, do feijão e do tomate, que puxaram para baixo os índices, segundo dados divulgados esta semana pelo Departamento de Estudos e Pesquisas Aplicadas à Gestão, da Secretaria de Estado de Planejamento do Acre (Seplan).
A banana registrou queda de 14,18% em relação ao mês anterior devido ao aumento da produção no Estado. Feijão (-4,42%) e tomate (-3,90%) também tiveram o preço reduzido depois de meses de alta. O custo maior da cesta básica em maio foi causado pelo açúcar (alta de 3,31%), manteiga (0,96%) e leite (0,62%), devido à entressafra de insumos e à baixa oferta desses produtos e das matérias-primas relacionadas à produção. Tanto os produtos que mais subiram quanto os que mais tiveram queda no preço são os que representam maior custo na cesta alimentar.
A cesta básica de limpeza doméstica registrou pequena queda nos preços – 1,61%. A de higiene pessoal teve crescimento de 0,06%.