Governo comemora certificação do Acre como zona livre de peste suína

O governador Tião Viana recebeu na Casa Civil na quarta-feira, 1, representantes dos órgãos de governo nas áreas de produção e indústria da Agência de Negócios do Acre (Anac) e da empresa de suínos Dom Porquito, que vieram apresentar o certificado de reconhecimento internacional do Acre como zona livre de peste suína clássica. O documento foi expedido durante a 84ª Sessão Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Paris, na França, no último dia 8 de maio.

Equipe apresentou o certificado de reconhecimento internacional do Acre como zona livre de peste suína clássica (Foto: Gleilson Miranda/Secom)
Equipe apresentou o certificado de reconhecimento internacional do Acre como zona livre de peste suína clássica (Foto: Gleilson Miranda/Secom)

“Esta certificação veio num momento muito importante, já que empresa como a Dom Porquito está abrindo portas no mercado para exportação da carne suína no Acre. O certificado possibilita essas exportações, onde o acre já fecha contratos com a Bolívia, o Peru e o Chile”, conta o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), Ronaldo Queiróz.

O reconhecimento é resultado de um trabalho que o governador Tião Viana tem intensificado. Com isso, o Acre e região só têm a ganhar. O evento contou com a presença de 180 países, cuja maioria votou a favor para que o Acre recebesse o certificado de reconhecimento de zona livre da peste suína clássica.

“O Acre está com suas fronteiras abertas para exportar carne suína para o mundo. Basta produzir, aumentar a criação e começar a exportar. Já existem contratos em andamento, e em 40 dias devemos estar exportando para países vizinhos. E para a Ásia a gente estima que em 90 dias estejamos exportando também”, conta o empresário da Dom Porquito Paulo Santoyo.

O secretário de Estado de Indústria, Fernando Lima, pontuou que, com o reconhecimento internacional, o Acre demonstra seu compromisso com as políticas de defesa animal, prevenindo e controlando as doenças que podem atingir o rebanho suíno.

“Nos já conseguimos a qualidade dessa carne, e o suíno tem um mercado de grande potencial para os países da América Latina. Este certificado vem agregar mais valor e segurança. Esperamos que o mercado cresça cada vez mais e atinja uma expressiva expansão.”

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