Um novo momento econômico para o Acre já está à vista com a sondagem de mercado externo feita por indústrias instaladas no estado. A maior aposta de mercado consumidor de proteína animal produzida aqui está sendo nos países andinos.
Só este mês, por exemplo, duas notícias já animam o governo do Estado: o primeiro contrato de exportação para a Bolívia, feito pelo Complexo Industrial Dom Porquito, localizado em Brasileia, e a certificação para exportar para outros países, conquistada pelo frigorífico de carne bovina Frigonosso, localizado na BR-364, em Rio Branco.
Um dos proprietários do Frigonosso, Murilo Leite, falou das expectativas da empresa, que já está em contato com empresários peruanos interessados na compra de todo o processamento de coração bovino.
“A empresa se instalou no estado inicialmente com o frigorífico de Senador Guiomard, em 2012, e, sem seguida, em Rio Branco, em 2013. Com a inspeção federal e o certificado que nos habilita a exportar para fora do país temos a expectativa de que em breve já vamos fechar esse primeiro negócio com o Peru, que posteriormente pode se transformar na venda de mais produtos”, destacou.
Murilo anunciou também que o frigorífico, que realiza no momento 370 abates por dia e comercializa a maior parte da produção em Manaus (AM) e São Paulo (SP), recebeu recentemente a autorização para a comercialização de cortes desossados e embalados a vácuo. “Já iniciamos o contato com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes [ABIEC], para que as empresas interessadas cheguem mais facilmente até nós”, acrescentou.
Já a Dom Porquito vai exportar cortes de suínos e embutidos para as cidades de Cobija, na fronteira com Brasileia, Riberalta (Departamento de Beni, Bolívia), na fronteira com Guajará-Mirim (RO), e La Paz, capital boliviana, na fronteira peruana pela BR-317, a Transoceânica.