“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”, já diz a cantora Joelma. E com o mesmo sentimento, o público chegou à Feira Folia da Economia Solidária responsável pelas comidas típicas durante toda a programação do Carnaval da Família, em Rio Branco. Ao todo, 44 empreendedores integram a feira coordenada pelo governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete).
No cardápio da Feira Folia, há tacacá, chips de banana e macaxeira, churros, pratos executivos de picanha e alcatra, crepes, açaí, bebidas e muito mais para abastecer e hidratar os foliões durante as cinco noites de folia que se estendem até a terça-feira, 13.
O tradicional chips de banana, por exemplo, é um dos itens mais pedidos na barraca da dona Dona Júlia Alves. Acompanhada do esposo João Araújo e do amigo Fábio Oliveira, dona Júlia explica que a iguaria agrada o paladar de quem participa da festa. “O povo gosta muito. Vendo bem”, garantiu.
De Porto Velho, o nutricionista Charles Bravo e os amigos Gilberto Dias e Felipe Antunes aproveitaram o feriado de carnaval para apreciar a folia no Calçadão da Gameleira. “Eu gosto muito do chips, e fica ainda melhor de apreciar nessa área [Calçadão da Gameleira] que é bonita para assistir o pôr do sol”, disse o nutricionista.
Há quatro anos, o casal Sidney Freitas e Janaína Queiroz também trabalham com as comidas típicas nas programações promovidas pelo governo do Acre. “Sempre participamos da Expoacre, das festas juninas e do Carnaval da Família. Todo evento, nos inscrevemos para participar”, explicou.
E na garantia do tradicional tacacá e caldo de feijão para levantar a energia dos foliões, o casal Andriano Aguiar e Poliana Muniz garantiu presença no Carnaval da Família pela primeira vez. “Uma amiga minha me apoiou e hoje estou aqui com meu esposo na esperança de melhorar a renda”, explicou Poliana.
Feira Folia
Após edital de seleção promovido pelo governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo, os empreendedores presentes na Feira Folia receberam orientação sobre segurança e obtiveram licenças para a comercialização de alimentos e bebida alcoólica.
Na feira, são 15 barracas de alimentação, 14 barracas de bebidas alcoólicas, além de dez ambulantes de alimentação e cinco ambulantes de vendas diversas como balões, copos, fantasias e adereços.
“Um dos objetivos da Sete é oferecer incentivo e estrutura para que os pequenos empreendedores possam ter a oportunidade de trabalhar em grandes eventos, fortalecendo o nosso modelo de gestão participativa, pautado na solidariedade social”, concluiu a diretora de Empreendedorismo da Sete, Bianca Marques.