Nesta quinta-feira, 19, o governo do Estado e diversos parceiros deram um importante passo para o crescimento das agroindústrias de frutas no Acre.
Representantes de órgãos ligados à produção, parceiros como Incra, Embrapa, Sebrae, Ministério da Agricultura, empresários e produtores, discutem durante dois dias logística, aspectos econômicos e de mercado, levando em consideração as etapas de uma agroindústria que vão desde as instalações físicas até o produto final que chega à mesa do consumidor.
Um estudo importante para nortear as discussões é um diagnóstico realizado pela Embrapa em 18 agroindústrias de frutas que têm como principal matéria-prima o açaí.
“O primeiro ponto é apresentar esses resultados que coletamos nesses últimos três anos e depois avançar em indicadores em relação à agroindústria do Acre”, destaca Eufran Amaral, chefe-geral da Embrapa no Acre.
José Carlos Reis, secretário de Estado de Agricultura e Pecuária (Seap), lembra que a fruticultura é uma das cadeias produtivas que mais tem potencial de crescimento no estado, já que tanto o solo quanto o clima favorecem o cultivo de diversas espécies de frutas.
“O Acre tem feito grandes investimentos no setor. Precisamos criar uma engrenagem para que a fruticultura avance. Por isso é tão importante a participação desses parceiros na realização do seminário”, afirma.
Produtores do interior participam do seminário
O microempresário de Feijó Mateus Oliveira destaca que, no auge da produção, de janeiro a março, chega a comprar açaí de 150 produtores e beneficia 20 toneladas da fruta por mês. “Um evento como esse faz com que a gente aumente o conhecimento. Já dei entrada na documentação para que possa exportar meu açaí a outros estados”, afirma.
Já em Mâncio Lima, no Vale do Juruá, o agricultor Gilberto da Silva, produtor de banana e graviola, reclama que a falta de uma agroindústria prejudica o faturamento dos produtores familiares. “Como a gente não tem como beneficiar a nossa produção, acaba tendo que vender para os atravessadores, que compram por um preço mais baixo.”
O Seminário de Agroindústria de Frutas do Acre está sendo realizado no auditório do Senar, na Rua Guiomard Santos, 335, Bosque, e termina nesta sexta-feira, 20.