Piscicultores acreanos se preparam para a Semana Santa

Piscicultores acreanos se preparam para a venda de pescado na Semana Santa (Foto: Angela Peres/Secom)

Piscicultores acreanos se preparam para a venda de pescado na Semana Santa (Foto: Angela Peres/Secom)

 

Com a Semana Santa se aproximando, uma das preocupações da população passa a ser a preparação das tradicionais refeições baseadas em pescado. Com isso, as Feiras do Peixe se preparam para acontecer em todo o Estado, e os produtores começam a separar parte da produção que vai para o comércio, num ano que pode bater recorde de peixes vendidos graças aos resultados do programa de investimento na piscicultura do governo do Estado.

A Central de Abastecimento de Rio Branco (Ceasa) já se prepara para organizar a Feira do Peixe de Rio Branco, que vai acontecer de 22 a 29 deste mês. Serão três dias a mais do que no ano passado – uma prova de que a procura da população tem acompanhado o ritmo da produção. Em 2012, foram comercializadas 92 toneladas de peixe, de 30 produtores. Já para este ano são esperadas 113 toneladas de pescado, vindas de 35 produtores, segundo Jandson Rodrigues, técnico em balança de mercado.

 

Seu Arildo trabalha com piscicultura há dez anos e atenta para os investimentos do governo (Foto: Angela Peres/Secom)

Arildo trabalha com piscicultura há dez anos e atenta para os investimentos do governo (Foto: Angela Peres/Secom)

 

A expectativa é de receber 150 mil pessoas na Feira, 30 mil a mais do que no ano passado. Já o preço do peixe deve ter pouco ou nenhum aumento, dependendo da espécie.

Os peixes são excelentes fontes de proteínas animais e minerais (como sódio, potássio, ferro, magnésio e cálcio). Também são fontes de vitaminas do complexo B. A inclusão regular do alimento na dieta ajuda no controle da pressão arterial e colabora com a coagulação do sangue.

Produtores preparados

As reuniões entre cooperativas e associações de piscicultores para definir quem vai vender nos mercados municipais de cada cidade vão começar na próxima semana. Arildo Turcheto já vende seu peixe na Ceasa de Rio Branco. São cerca de 300 quilos de pescado por semana, e ele está em dúvida se vai procurar vender durante a Semana Santa na feira de Rio Branco ou na do Bujari. “Eu preciso descobrir qual o melhor lugar para vender.”

 

Seu João Carvalho também foi beneficiado no programa de açudagem (Foto Angela Peres/Secom)

João Carvalho também foi beneficiado no programa de açudagem (Foto Angela Peres/Secom)

 

Arildo trabalha com piscicultura há dez anos e atenta para os investimentos do governo que estão mudando o cenário. “Eu mesmo fui beneficiado na construção de açudes naquele programa de 40 horas de máquina. Tem muito mais gente nesse mercado hoje do que quando eu comecei”, afirma.

Já o produtor João Carvalho, também beneficiado no programa de 40 horas de maquinário para a construção de tanques, além de levar 120 quilos de pescado semanalmente para vender no Mercado Municipal do Bujari, também se prepara para alavancar suas vendas durante a Semana Santa. “Esse programa do governo tem feito a diferença. Tá certo. Esses investimentos são o que deve ser feito.”

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