Morador da Reserva Extrativista Chico Mendes, o produtor de café Jorge Pereira da Silva está expondo e promovendo a degustação do seu produto no estande do governo do Acre na 51ª edição da Expo Abav – a exposição da Associação Brasileira de Agências de Viagens, que ocorre em Brasília.
O produtor foi levado para o evento pelo governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete) e pelo Programa REM – para mostrar o seu produto no evento, onde estão sendo apresentados atrativos turísticos acreanos de base comunitária, como é o caso da Reserva Extrativista Chico Mendes. Essa reserva abrange os municípios de Xapuri e de Brasileia, região onde Jorge Mora.
Ele produz o café Raízes da Floresta e também promove uma imersão de turistas no mundo desse café na propriedade dele, ação que tem o apoio do governo do Estado e do Programa REM, coordenado pela Secretaria de Estado de Planejamento (Seplan) e executado, nesse tipo de caso, pela Sete. Para o produtor, apresentar produtos de base comunitária, como o seu, é uma grande oportunidade para as comunidades envolvidas e para a preservação ambiental.
Jorge lembrou que o Acre tem cerca de 80% do seu território preservado, incluindo várias reservas e destacou que “poder trazer desenvolvimento para as pessoas de dentro dessas áreas de forma sustentável é a importância, o grande legado” da iniciativa.
O café
Sobre o seu produto, Jorge afirmou tratar-se de “um café especial feito para pessoas especiais”, que é produzido de forma sustentável e de uma área de preservação, dentro da floresta, o que lhe confere um sabor diferenciado. “É o chamado terroir, termo utilizado para diferenciar os produtos de regiões diferentes” explicou, reforçando que a região da sua produção garante diferencial ao seu café.
Jorge uniu a produção do café ao turismo de vivência, permitindo aos turistas uma experiência que inclui desde a colheita à degustação do café, chamado de imersão do grão à xícara. “A gente tem todo o cuidado de receber a pessoa na nossa propriedade, ensina como apanhar o café, como secar e preparar”, disse. Completando que, depois, é degustar “e conversar, porque o café é isso”, contou.
Degustação na Representação
Antes de começar a apresentar o produto na Expo Abav, na quinta-feira, Jorge fez questão de oferecer uma degustação do seu café para os servidores da Representação do Governo do Acre em Brasília (Repac), desde os grãos, aroma, forma de moer e fazer sem deixar a água ferver.
“Já encomendei meus pacotes” disse o servidor Leandro Naveca, que já é fã do produto. “Sim, é melhor do que o meu” admitiu rindo o colega Anísio Rocha, que costuma preparar café para colegas de equipe. O produto foi elogiado pelos demais presentes, como o assessor Samuel Lisboa e a diretora executiva, Rosângela Bardales.
Também estava presente o secretário de turismo, Marcelo Messias, que reforçou: “É um café 100% acreano, desde o plantio à embalagem”. Ele lembrou o crescimento da produção de café no estado e a importância do apoio à produtores como Jorge.
“O papel da Secretaria de Turismo e Empreendedorismo é esse, de apoiar esse tipo de produtor”, disse o secretário prevendo sucesso para o produto, pelo diferencial de produção e pelo próprio nome. “Me encantou e tenho certeza de que vai encantar o Brasil aqui e em outras feiras que a gente conseguir levar pelo país”, disse.
Agenda e Fornatur
Após o evento na Repac, na quinta-feira pela manhã o secretário Marcelo messias participou da 3ª Assembleia Geral Ordinária do Fórum Nacional dos Secretários e Dirigentes Estaduais de Turismo (Fornatur) que tratou, entre os temas, da nova lei do Turismo, sancionada recentemente, e sobre boas práticas e ações na área turística abrangendo questões ambientais, sociais e de governança. À tarde ele esteve no estande do Acre na Expo Abav e, à noite, representou o governador Gladson Cameli em evento sobre turismo na embaixada da República Dominicana.