IMC apresenta contribuições para Simpósio Internacional de Agroecologia do Acre

EtnopedologiaO Instituto de Mudanças Climáticas (IMC) e a Embrapa Acre apresentaram dois estudos de grande colaboração para a discussão sobre os “Desafios e perspectivas para o futuro”, no 1o Simpósio de Internacional de Agroecologia do Acre. A aliança entre o conhecimento científico, técnico e tradicional promoveu uma intensa troca de experiência e a aproximação entre instituições e os produtores rurais.

O primeiro estudo trata da contabilização das emissões e das capturas de gases de efeito no Acre. O Inventário de Emissões Antrópicas e Sumidouros de Gases de Efeito do Estado do Acre: Ano base – 2010 demonstra que a agroecologia contribui para a redução das emissões, por permitir o uso da terra sem a derrubada e queima, além de contribuir para superação das desigualdades sociais, com conservação ambiental e produção integrada.

“Os produtores ficaram surpresos em saber que, com a agroecologia, contribuem para a redução dos efeitos negativos das mudanças climáticas em todo planeta, além de fornecerem alimentos mais saudáveis para a população”, ressaltou a engenheira florestal Angelita Butzke, que é uma dos editores do Inventário.

O segundo trabalho, realizado em parceria com a Embrapa Acre, foi apresentado pelo técnico do Instituto de Mudanças Climáticas, Dr. Nilson Bardales. O estudo intitulado Oportunidades para ampliação de práticas agroecológicas e etnopedologia como base para análise ambiental e diálogo entre os saberes indígena e técnico na terra indígena Kaxinawa do Rio Envira, Feijó, estado do Acre, Brasil, se dedica ao conhecimento da percepção local sobre as propriedades do solo e seu manejo.

“Os indígenas demonstraram um profundo conhecimento, que atravessa gerações, de seu território e de seus recursos naturais e são a base de sua sobrevivência e garantia de vida na terra indígena”, explicou o Dr. Bardales.

O evento foi um estímulo aos agricultores à uma mudança no modelo de produção, mostrando como a agroecologia é capaz de recuperar solos, cuidar das águas, promover a produção de alimentos sem agrotóxicos e aumentar a qualidade de vida de populações.

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