Governo lança publicação que valoriza a culinária regional e o aproveitamento de alimentos

Há 35 anos um programa de rádio, que é veiculado pela rádio Difusora Acreana, leva informações para o produtor rural. O “Raízes da Terra” é o programa de rádio da extensão rural acreana que tem como um dos objetivos veicular conteúdos voltados para a valorização da culinária regional com ênfase no aproveitamento dos componentes nutricionais dos alimentos regionais, que fazem parte dos hábitos alimentares das famílias através do quadro “Sabor da Terra’.

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“O Sabor da Terra tem como objetivo estimular o consumo de alimentos locais, levando em conta aspectos como o aproveitamento e o valor nutritivo dos alimentos”, disse Madalena Abreu, extensionista da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), que contribui para a produção do programa de rádio.

A política nacional de alimentação e nutrição do governo federal respeita e considera os hábitos culturais dos brasileiros, tendo como princípios a segurança  alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada.

Para desenvolver, de forma coerente e eficaz, conteúdos de assistência técnica e extensão rural (Ater) voltados para a melhoria da alimentação no meio rural, com o foco na perspectiva da segurança alimentar, tanto em termos qualitativos como quantitativos, é importante que o consumo dos alimentos esteja diretamente vinculado às culturas regionais das famílias e das populações.

Outro aspecto que a publicação pretende, segundo a jornalista Terezinha Moreira, uma das produtoras da publicação, é também resgatar e fomentar o consumo de alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, grãos, cereais e sementes. Todas as fontes nutritivas típicas da flora regional que podem contribuir para a melhoria da alimentação das comunidades. E principalmente, atendendo a critérios como regionalidade e disponibilidade para a população.

“É uma coletânea baseada no conteúdo do quadro “Sabor da Terra”, do programa de rádio “Raízes da Terra”, traz variedade de pratos, texturas diferentes e, logicamente, equilíbrio nutricional, e é um passeio pela vasta diversidade de frutas da região Norte”, disse Terezinha Moreira.

Confira aqui cartilha Sabor da Terra 

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