Organização auxilia o IBGE na coleta, tabulação e divulgação de dados agropecuários do Estado
A Comissão Estadual de Levantamento e Coleta de Dados Agropecuários e Extrativistas (Cedae) obteve importantes resultados ao identificar o aumento produtivo de mais de 14% das sete principais culturas do Estado, que são arroz, milho, feijão, mandioca, banana, café e cana-de-açúcar. Os dados estatísticos são base para a elaboração de políticas públicas.
A Cedae foi instituída através da Resolução n° 23, de 19 de abril de 2010, com o objetivo de auxiliar o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na coleta, tabulação e divulgação de dados agropecuários do Estado.
Coordenado pela Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), em parceria com prefeituras e sindicatos de trabalhadores rurais, o Cedae criou uma comissão estadual e 21 comitês municipais.
O principal objetivo da comissão é levantar dados sobre as principais culturas do Estado, auxiliando o IBGE na coleta, tabulação e divulgação de dados agropecuários. É com base nesses dados que as políticas públicas são implementadas.
Em 2010, foram realizadas oficinas de capacitação e nivelamento das informações em 21 municípios. A comissão estadual funciona em Rio Branco, por meio da Seção de Estudos Socioeconômicos e Mercadológicos da Seaprof, que serve de central para coleta e validação dos dados.
Um dos principais resultados alcançados pelo Cedae foi identificar o aumento produtivo de mais de 14%, das sete principais culturas (arroz, milho, feijão, mandioca, banana, café e cana-de-açúcar) em relação aos dados iniciais coletados pelo IBGE, no ano de 2010.
“A importância de um setor estadual que consiga coordenar e divulgar dados estatísticos sobre a produção agrícola e extrativista do Estado decorre da necessidade de incrementar informações, com a identificação de dados locais e regionais, fundamentais para a elaboração de políticas públicas e que possibilitam corrigir, com mais precisão, possíveis falhas no decorrer das atividades”, conclui a coordenadora da Seção de Estudo Socioeconômico e Mercadológico da Seaprof, Eneide Taumaturgo Macambira Braga Fernandes.
{xtypo_rounded2}
Sobre a mandioca
Cruzeiro do Sul possui a maior área plantada de mandioca do Estado: 5.921 hectares; maior produtor é Rodrigues Alves: 97.740 toneladas.
Sena Madureira possui a maior produtividade do estado: 30.000 quilos por hectare; A média de produção de mandioca no Estado do Acre é de 21.141,5 quilos por hectare;
Foram investidos R$ 1.457.972,3 em crédito para cultura da mandioca através do Pronaf/Banco da Amazônia;
Comercialização da mandioca realizada na CEASA RIO BRANCO: 766.809kg;
Preço pago por quilo da mandioca ao produtor:
Saco de 60kg com preço mínimo de R$ 35,00
Saco de 60kg com preço mais comum de R$ 45,00
Saco de 60kg com preço máximo de R$ 50,00
Preço de comercialização ao consumidor do quilo da mandioca: R$ 1,00
Fonte: CEDAE/IBGE – 2010 Ano 2010
{/xtypo_rounded2}