Governo do Acre anuncia finalistas do Qualicafé 2024

Dando continuidade ao sucesso da primeira edição, o governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), anuncia os finalistas da 2ª edição do Concurso de Qualidade do Café Robusta Amazônico do Estado do Acre, o Qualicafé. 

De um total de 22 participantes provenientes de diferentes municípios do estado, dez produtores foram selecionados para a final. Entre os municípios representados estão Brasileia, Epitaciolândia, Mâncio Lima, Capixaba, Acrelândia, Porto Acre e Cruzeiro do Sul.

Seleção dos finalistas deu-se por meio de amostras enviadas para os escritórios regionais da Agricultura. Foto: Diego Gurgel/Secom

Com as inscrições encerradas em agosto, a final está marcada para o dia 30 de outubro, em Rio Branco. A avaliação sensorial será feita por r-graders (avaliadores de qualidade de cafés), profissionais gabaritados e capacitados a garantir a isonomia e transparência do concurso. O local exato do evento será divulgado em breve. 

Confira abaixo a lista dos finalistas

Produtores classificados (em ordem alfabética) na avaliação física e sensorial

  • Gidenilson Feliciana – Cruzeiro do Sul
  • José Leite de Lima – Cruzeiro do Sul
  • Keyti Keti – Brasileia
  • Lucas Silva dos Santos – Brasileia
  • Natali Mendes Tavares – Porto Acre
  • Orlenilson José Viana – Mâncio Lima
  • Plecival Aparecido dos Santos – Brasileia
  • Raimundo Fernandes Caldas – Capixaba
  • Roberto da Silva Nascimento – Epitaciolândia
  • Vanderlei de Lara – Acrelândia
Os 15 primeiros colocados do Qualicafé terão a oportunidade de expor suas produções na Semana Internacional do Café, reforçando a presença acreana no cenário nacional. Foto: Diego Gurgel/Secom

Além dos dez finalistas, mais cinco concorrentes terão a oportunidade de expor seus cafés na Semana Internacional do Café, que será realizada entre os dias 20 e 22 de novembro em Belo Horizonte (MG), onde suas amostras serão avaliadas por especialistas internacionais. São eles: Celso Timporim, Elizangela Barbosa, José Sebastião de Oliveira, Rosaldo Lourenço Machado e Shirlei de Jesus Pereira.

Além do incentivo gerado pela competição, governo realiza diversas ações para o fortalecimento da cafeicultura, como capacitações e investimentos em infraestrutura. Foto: Neto Lucena/Secom

O processo de seleção envolveu o envio de amostras de café aos escritórios regionais da Seagri, onde foram codificadas, para garantir a imparcialidade. Em seguida, as amostras passaram por análises físicas e sensoriais realizadas por degustadores certificados.

O secretário de agricultura, Luiz Tchê, aponta que a qualidade do café é uma das principais bandeiras da Secretaria de Agricultura. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Segundo o titular da Seagri, José Luís Tchê, o concurso visa incentivar a adoção de melhores práticas agrícolas, promover a sustentabilidade e valorizar a produção de cafés especiais na região amazônica. “Estamos otimistas com o crescimento da produção de cafés robusta no Acre. Este concurso não só motiva os produtores a investirem em qualidade, como também coloca o nosso estado no mapa da cafeicultura nacional”, destaca o secretário.

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