A qualidade da água destinada ao consumo humano é uma preocupação constante entre os governos, refletindo a importância desse recurso vital para a saúde e o bem-estar da população. No Brasil, garantir que a água chegue às torneiras das residências dentro dos padrões de potabilidade exigidos é um desafio que envolve uma complexa rede de monitoramento e controle, em que a Vigilância Sanitária desempenha papel fundamental.
A Secretaria de Estado de Saúde do Acre (Sesacre), por meio da Vigilância em Saúde da Regional do Juruá e Tarauacá-Envira, realizou, na semana passada, uma capacitação de servidores de Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, por meio do Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiagua).
O biólogo Salatiel Souza, coordenador da equipe, ratifica a importância da capacitação para benefício da população: “Realizamos coletas regulares de amostras em diferentes pontos da rede de distribuição e analisamos parâmetros como turbidez, pH e presença de cloro residual, além de testes microbiológicos e químicos”.
A Vigilância Sanitária, órgão responsável pela gestão e fiscalização da qualidade da água, realiza monitoramentos periódicos para assegurar que os padrões sejam cumpridos. “Nosso trabalho é garantir que a água fornecida à população atenda aos critérios de segurança e qualidade estabelecidos pela legislação”, explica Anselmo Muniz, chefe da Divisão de Vigilância em Saúde da Regional do Juruá.
Em um cenário de mudanças climáticas e crescimento populacional, a gestão da qualidade da água para consumo humano se torna ainda mais desafiadora. No entanto, com a colaboração entre órgãos governamentais, empresas de saneamento e a sociedade civil, é possível avançar na garantia de acesso a água potável e segura para todos, preservando a saúde pública e o meio ambiente.