Embrapa realiza primeiro curso de formação para extensionistas do Juruá

Cerca de 40 extensionistas da região do Juruá participam até sexta-feira, 21, do terceiro módulo do curso de formação oferecido pela Embrapa (Foto: Assessoria Embrapa)

Cerca de 40 extensionistas da região do Juruá participam até sexta-feira, 21, do terceiro módulo do curso de formação oferecido pela Embrapa (Foto: Assessoria Embrapa)

Cerca de 40 extensionistas da região do Juruá participam até esta sexta-feira, 21, do terceiro módulo do curso de formação oferecido pela Embrapa. Nessa etapa, são abordadas as culturas anuais, como milho e feijão. As aulas começaram na segunda-feira, 17, e a parte teórica ocorre no escritório da Embrapa em Cruzeiro do Sul.

“Essas culturas são uma realidade no Juruá e nós, da assistência técnica rural, temos a necessidade de apoiar os agricultores na melhoria dos plantios e também na diversificação da produção”, afirma Gleiciane Cruz, extensionista da Ong S.O.S Amazônia, que presta assistência técnica em comunidades ribeirinhas.

Realizado em parceria com a Universidade Federal do Acre (Ufac) e o governo do Estado, o curso começou em julho e já abordou temas como tecnologia da informação, manejo conservacionista do solo e pecuária de leite. “No total, são 160 horas aulas, semelhantes a uma especialização. Essa foi uma demanda das empresas de assistência técnica rural que queriam aprimorar o conhecimento dos técnicos que atuam na região”, afirma Manoel Delson, supervisor do Setor de Transferência de Tecnologia do Juruá. Em outubro, o foco será fruticultura.

Segundo Gleiciane, a capacitação é uma oportunidade de nivelar os conhecimentos. “Fazemos parte de equipes com profissionais de diferentes formações e precisávamos desse momento de nivelamento dos conceitos”. Participam ainda do curso extencionistas das empresas de assistência técnica rural contratadas pelo Incra, Ciga e Consulplan e também da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof).

No início desta semana, os participantes visitaram propriedade parceira da Embrapa no desenvolvimento de pesquisas. “Mostramos as técnicas que a propriedade utiliza como alternativas ao uso do fogo”, afirma o pesquisador Falberni Costa, que acompanhou a visita técnica.

Os temas abordados também têm foco nas técnicas de produção de sementes de arroz, milho, feijão, e feijão-caupi. “A ideia é capacitar o técnico para que auxilie o agricultor na produção e armazenamento de suas próprias sementes, beneficiando toda a comunidade”, enfatiza o pesquisador José Tadeu Marinho, um dos instrutores do curso. Também participam como instrutores o pesquisador da Embrapa Amauri Siviero e o professor da Ufac Vanderley Borges.

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