Doces, bebidas e castanhas estão entre a variedade de produtos regionais do Acre no Salão do Turismo

Doces, bebidas e castanhas estão entre a variedade de produtos regionais do Acre que agradou paladares no Salão do Turismo que acontece no Rio de Janeiro (RJ), desde a última quinta-feira, 8. Com a presença de 251 expositores de todo o país, a feira é uma oportunidade de troca de experiências, intercâmbio de conhecimentos e novos negócios. Uma comitiva acreana apresenta atrações do estado com apoio do governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete).

No estande do Acre são encontrados produtos como o Vinho de açaí Florisa @florisavinhos, Café Raízes da Floresta @raizes.dafloresta, Rei da Castanha @reidacastanha, Cachaça Mineira e Aquiry Chocolate Nativo da Amazônia. O estande também apresentou as Velas Aromáticas La Luz @ve-laluz, uma produção acreana.

Vinho de açaí, castanhas, chocolate e café estão entre as atrações no estande do Acre. Foto: Marcos Vicentti/Secom

“Tivemos a parceria de diversas empresas que nos cederam seus produtos para degustação no nosso estande institucional, isso inclui chocolates, cafés, castanhas, biscoitos, vinhos e cachaças. E junto com os produtos, trouxemos a marca dessas empresas, o contato dos empresários e produtores para que todos os visitantes do Brasil conheçam as produções do nosso estado”, destacou Jackson Viana, diretor de Turismo da Sete em exercício.

A visitante Rose Rondon fez questão de parar no estande do Acre para experimentar os produtos e fazer a quebra da castanha: “Eu moro aqui no Rio desde pequena, mas eu sou de Rondônia. Meu pai era médico militar do exército, então nós viajávamos a região toda. Eu conheço o Acre. Quando eu vi a castanha ali, eu já fiquei apaixonada. Falei, ‘opa!’ Você se remete direto à sua história, quando criança. É muito legal. Muito bom rever, ter ali a experiência de quebrar a castanha”, recordou.

Rose Rondon (à direita), a irmã Rosane e a mãe Florinha, lembraram o processo de quebra da castanha no estande do Acre. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Acompanhada da mãe Florinha e da irmã Rosane no estande do Acre, Rose acredita que é importante divulgar os produtos de cada região: “Aqui no Rio você compra a castanha pronta, à granel. Então, quem mora aqui não sabe como é o beneficiamento da castanha, do açaí, que ele vem daquela frutinha. As pessoas não conhecem. Então ser divulgado é muito importante, para a história e para a cultura de cada estado”.

Servidora da Sete, Rita Ramos, foi uma das responsáveis por apresentar os produtos do Acre durante a feira. Foto: Marcos Vicentti/Secom

“O público ficou muito feliz em conhecer as delícias do Acre, gostaram das castanhas, do chocolate, do café, o vinho. E também gostaram do aroma das velas, falaram que nunca tinham visto vela de açaí. Tudo o que nós colocamos aqui foi bem aceito por todos. As pessoas voltavam duas, três vezes para apreciar. A experiência de quebrar a castanha, tinha gente que nunca tinha visto o ouriço da castanha, como ela era. Foi tudo fantástico. Foi um novo conhecimento para todos”, disse Rita.

Maria Raylda fez sucesso com a venda de bombons de castanha e cupuaçu. Foto: Marcos Vicentti/Secom

No estande Doces Tropicais, do Acre, dona Maria Raylda Carvalho apresentou variedade de bombons de brigadeiro e mesclados com leite ninho, mas os destaques são os feitos com castanha e cupuaçu: “O cupuaçu é uma estrela dos doces Tropicais é o nosso carro chefe, é o nosso coração e a castanha é tudo para a gente, principalmente quando você envolve amor e carinho”, disse a empreendedora.

Estrela dos doces, o cupuaçu também é destaque no lançamento de um novo produto: “A barra de cereais é lançamento aqui no evento. Está sendo muito procurado o nosso estande por causa da fruta. Já vendi uma caixa fechada com 50 só das barras de cereais”.

Barra de cereais de cupuaçu é lançamento no Salão do Turismo. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Márcia Silva é professora de disciplinas do segmento turístico e organização de eventos, no Rio de Janeiro. Ela fez questão de parar no estande Doces Tropicais para adquirir doces de castanha e cupuaçu: “Eu gosto do bombom de cupuaçu porque mistura o chocolate com o azedinho da fruta que é bem peculiar, ele tem uma refrescância, mas ao mesmo tempo ele é bem forte, é gostoso”.

Para a professora, ter acesso à novidades é essencial para ampliar novas formas de enxergar o turismo: “Eu sempre procuro vir em eventos como o Salão do Turismo para buscar conhecimento porque a gente precisa estar sempre atualizado sobre os destinos”.

Professora Márcia Silva e a empreendedora da Doces Tropicais, Maria Raylda. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Com tanto sucesso, dona Raylda já fez negócios com duas empresas do Rio de Janeiro e está estudando a produção de geleia e doce de cupuaçu: “A movimentação aqui tem sido muito boa para divulgação. A gente fez negócio já com duas empresas daqui e a gente vai estudar como vamos começar a fazer a geleia e o doce de cupuaçu no pote de vidro”, detalhou.

Risoleta Queiróz, coordenadora do Artesanato da Sete, secretário de Turismo e Empreendedorismo, Marcelo Messias, e a empreendedora Maria Raylda Carvalho, no estande de Doces Tropicais. Foto: Marcos Vicentti/Secom

“Divulgar e fortalecer o que temos de melhor no Acre é o nosso objetivo aqui no Salão do Turismo, e tem sido um sucesso. As pessoas vieram ao nosso estande e puderam conhecer um pouco das experiências e sabores do nosso estado, resultado de muito trabalho e esforço das nossas equipes e parceiros”, destacou o secretário de Turismo e Empreendedorismo, Marcelo Messias.

 

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