Dia Nacional do Diabetes é celebrado em 26 de junho

Em 26 de junho é celebrado o Dia Nacional do Diabetes. A Secretaria de Estado de Saúde (Sesacre) realiza, por meio do Núcleo de Prevenção de Doenças Crônicas (NPDC), junto aos municípios, ações que visam conscientizar sobre a enfermidade, que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.

O diabetes é reconhecido como uma das principais causas de mortalidade no mundo. Foto: Júnior Aguiar/Sesacre

Segundo dados do Sistema de Informações da Atenção Básica (Sisab/2021), a taxa de adoecimento da população acreana acima de 20 anos por diabetes é de 4,83%. Em Rio Branco, de acordo com a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), o percentual de pessoas maiores de 18 anos que tiveram diagnóstico de diabetes foi de 6,40%.

Para a chefe do NPDC, Mayra Wolter, algumas medidas podem ser tomadas para a prevenção da doença: “A melhor forma de prevenir é praticar atividades físicas regularmente, mantendo uma alimentação saudável e evitando consumo de álcool, tabaco e outras drogas. Comportamentos saudáveis evitam não apenas o diabetes, mas outras doenças crônicas”.

O que é o diabetes

O diabetes mellitus é um distúrbio causado pela falta absoluta ou relativa de insulina no organismo. Quando a insulina produzida pelo pâncreas se torna insuficiente, a absorção da glicose pelas células é dificultada, o que provoca a elevação dos seus níveis no sangue.

Com o aparecimento de qualquer sintoma, é fundamental que o paciente procure com urgência o atendimento médico. Foto: Júnior Aguiar/Sesacre

A insulina é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose e a falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, consequentemente, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.

A doença pode se apresentar de duas maneiras

Tipo 1: causada pela destruição das células produtoras de insulina, em decorrência de defeito do sistema imunológico em que os anticorpos atacam as células que produzem a insulina. Ocorre em cerca de 5 a 10% dos diabéticos.

Principais sintomas: vontade de urinar diversas vezes, fome frequente, sede constante, perda de peso, fraqueza, fadiga, nervosismo, mudanças de humor, náusea e vômito.

Tipo 2: resulta da resistência à insulina e de deficiência na secreção de insulina. Ocorre em cerca de 90% dos diabéticos.

Principais sintomas: infecções frequentes, alteração visual (visão embaçada), dificuldade na cicatrização de feridas, formigamento nos pés e furúnculos.

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