Degustação de vinho, licor, café, chocolates e brigadeiros são atrativos no estande institucional da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), na Expoacre, em Rio Branco. O estande também apresentou as Velas Aromáticas La Luz. Todos os produtos apresentados são de empreendimentos locais, produzidos no estado.
Visitando a Expoacre, Lorena Lima aproveitou para fazer uma parada no estande da Sete, conhecer os destinos apresentados e degustar dos produtos: “A gente chegou hoje para conhecer, dar uma voltinha e a degustação aqui no estande está maravilhosa. Além de conhecer mais um pouquinho sobre o nosso estado, a gente ainda pode se deliciar com cafezinho e com brigadeiro, que é uma combinação perfeita. E tudo produzido pelo nosso estado, essa é a melhor parte”, destacou.
Representando a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel – Seccional Acre), a vice-presidente da instituição, Adriana Lage, apresentou degustação de duas produções genuinamente acreanas: “Estamos com a degustação de brigadeiro gourmet da Maria e João Doceria e o Café Nauas, que é daqui da região. E esse é um passo muito importante da Abrasel; a Sete tá ajudando muito com essa parte de abrir as portas pra associação. Quando a pandemia veio, a Abrasel deu uma estagnada, mas agora a gente está retomando e vamos correr para angariar novos associados e fortalecer nossa associação”, disse Adriana.
Com diversidade de produtos como licor de café e maracujá, cachaça e caldo de cana, Aloísio Oliveira explica que a Ligeirinho Agroindústria tem trabalhado no desenvolvimento desses e novos produtos, como os chocolates Aquiry: “Trouxemos o chocolate branco feito com farofinha de coco crocante, banhado numa calda de maracujá. O chocolate é um projeto novo que surgiu há um ano e desse um ano pra cá, a gente vem desenvolvendo a marca, os produtos, agregando à fábrica pra começar a entrar no mercado acreano, depois interestadual e internacional”, disse Aloísio Oliveira, CEO da empresa.
Sarah Rodrigues, antropóloga do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), está há cinco meses no Acre. Para ela, a degustação do chocolate feito com coco e maracujá foi enriquecedora: “Eu achei muito bom, de altíssima qualidade, muito legal mesmo, ainda mais com bean to bar [feito a partir da amêndoa integral do cacau até a barra de chocolate, sem segmentação de processos nem aditivos artificiais], que os ingredientes são tratados com qualidade”, avaliou.
Localizada na Linha 3, a 14 km de Acrelândia, a empresa tem investido no desenvolvimento da sua linha de produtos: “É um sítio nada convencional, um pequeno polo industrial onde a gente trabalha desde a matéria-prima pra cachaça e outros produtos mais”, disse Aloísio Oliveira, CEO da empresa.
A licorista Clarice Santos explica que atuava em outro ramo, mas que buscou áreas que pudessem ser mais desenvolvidas no estado: “Decidi investir em alguma coisa nova e, depois de muito estudo, vi que os licores que vinham do Nordeste pra cá chegavam aqui num valor muito alto. Então fiz um curso e comecei a estudar sobre, conheci o Aloísio, que já tem a Ligeirinho, e a gente fechou uma parceria. E viemos com esses dois licores pra Expoacre, e já está entrando o licor de açaí também, já foram feitos os experimentos e em breve vai estar pronto pra venda”, relatou.
Outra produção local são os vinhos de açaí e cupuaçu da Florisa. Marcos Vieira, produtor dos vinhos, conta que os produtos estão sendo desenvolvidos desde 2021: “Eu tinha experiência com produção de cerveja artesanal, e aí fazendo outros testes de fermentação descobri por acaso que seria possível fermentar essas frutas que a gente tem aqui. O processo de fermentação é semelhante com o vinho e a gente tem muita informação disponível hoje. A gente fez uma busca de conhecimento e foi aprimorando o produto”, destacou Marcos.
Com uma produção familiar, ao lado do esposo Jorge Souza, a produtora Keyti Souza explica que o café Raízes da Floresta tem alcançado novos patamares de negócios: “O nosso café já chegou em algumas cafeterias dos Estados Unidos e da China, e aí a gente tem essa pegada de sustentabilidade, estamos dentro da uma unidade de conservação que é a Reserva Chico Mendes e a gente está fazendo recuperação de áreas degradadas com a produção de café, agregando o extrativismo. E aí tem trazido receita para a nossa família, e a gente está muito feliz com essa pegada”, disse.
“A Sete sempre que participa de feiras e eventos nacionais, internacionais e estaduais como a Expoacre, promove também os produtos regionais aqui do nosso estado. E nós contamos com a parceria de muitas empresas locais que nos oferecem seus produtos para levar para degustação e as pessoas possam conhecer o que é produzido aqui. Então essa é uma oportunidade para nós e para as empresas aqui presentes e nós só temos a agradecer a contribuição de todos”, destacou o diretor de Turismo da Sete em exercício, Jackson Viana.