Consultoras estudam instalação de cursos de gastronomia no Acre

A convite da primeira-dama, Marlúcia Cândida, integrantes da Laurete Brasil podem instalar uma faculdade de hospitalidade

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Em almoço com donos de restaurantes, Rosa Maria e Margô Borges ficaram encantadas com pratos acreanos (Foto: Sérgio Vale/Secom)

Um dos traços mais marcante de uma cultura é sua culinária. As comidas típicas identificam um povo e falam muito sobre sua história. O tacacá, o pato no tucupi, a galinha caipira, a rabada e tantos outros são pratos originalmente do norte e nordeste do Brasil, mas que ganharam sabor especial a partir da inclusão de elementos do Acre, que dão um toque especial e são uma característica exclusiva.

Essas nuances da culinária regional podem ser mais bem exploradas a partir de estudos aprofundados e de cursos específicos de gastronomia. As consultoras Rosa Morais, diretora de Hospitalidade e Gastronomia da Rede Lauerete de Universidades e Margô Borges, consultora gastronômica da mesma instituição, estiveram no Acre, a convite da primeira-dama do Estado, Marlúcia Cândida, para elaborar estudo e proposta para a instalação de cursos de gastronomia e que sabe, até uma universidade.

“Os principais elementos para desenvolver uma escola de gastronomia o Acre tem, que são as matérias-primas, as carnes, os temperos característicos e exclusivos. Gastronomia é a cultura de um povo, é a sua regionalidade, são os costumes, e tudo isso o Acre tem de sobra”, disse Rosa.

Rosa Morais e Margô Borges conheceram alguns pratos acreanos e ficaram encantadas com as possibilidades. Em almoço com donos de restaurantes, elas perceberam a organização do setor, através da Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), e o desejo dos profissionais em buscarem qualificação sempre. “Provamos o peixe temperado com pimenta de cheiro, o risoto de pato no tucupi e jambu, o filé com castanha-do-brasil fatiada e muito outros pratos deliciosos que pouca gente no Brasil conhece”, disse Rosa Morais.

Antes de ir embora, as duas conheceram o mais famoso prato da culinária acreana, a baixaria, que é o cuscuz com carne moída, ovos fritos e verduras frescas, entre elas o cheiro-verde. A baixaria é um prato muito calórico, por isso é o preferido para quem procura recuperar as forças após uma noite de muita folia, como as de carnaval, por exemplo. “Não podemos sair daqui sem provar a baixaria. Dizem que é algo fantástico”, afirmou Margô Borges.

Marlúcia Cândida disse conhecer Rosa e Margô há algum tempo e, desde então, tem buscado convencê-las a conhecer a culinária e propor cursos ou mesmo uma escola de gastronomia e hospitalidade no Estado. “Estive em São Paulo na semana passada com o Tião [Viana] e aí resolvemos convidá-las para virem para cá no carnaval conhecer bem a nossa cultura e a nossa culinária. Em cima disso, elas devem fazer um estudo que será apresentado ao governo do Estado em breve”, disse a primeira-dama.

Para a secretária de Turismo, Ilmara Cordeiro, a possibilidade de instalar uma escola de hospitalidade no Acre, que trabalha as áreas de hospedagem e gastronomia, vai ajudar a desenvolver o setor de serviços no Estado. “O turismo acreano está crescendo e temos muitos projetos, principalmente na parte de aventura. Melhorar os serviços que são oferecidos é essencial para conquistar e manter o fluxo turístico”.

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