Cesta básica de outubro registra queda no preço do feijão

Produtos que mais subiram foram tomate, leite e açúcar

A pesquisa feita mensalmente pela Secretaria de Planejamento do Acre, por meio do Departamento de Estudos e Pesquisas Aplicadas à Gestão (Depag), revelou que em outubro o preço conjunto de alimentos essenciais cresceu 0,56% em Rio Branco e 2,07% em Cruzeiro do Sul.

Os produtos que mais impulsionaram a elevação do custo da cesta básica em Cruzeiro do Sul foram o pão, a banana, o tomate e a mandioca. Na capital, os produtos com maiores altas nos preços médios foram o leite, açúcar e farinha de mandioca. Em contrapartida, nas duas cidades o feijão registrou maior queda no preço médio do produto, sendo de 16,9% em Cruzeiro. Farinha de mandioca, óleo, frango, manteiga, café e arroz também registraram queda. O leite manteve o preço médio estável.

Para que as informações fossem mais detalhadas sobre a realidade das diferentes cidades do Estado, o Depag ampliou a cobertura da pesquisa, realizada anteriormente apenas em Rio Branco, para o município de Cruzeiro do Sul desde maio deste ano.

Em Rio Branco, são pesquisados 51 estabelecimentos comerciais e 20 em Cruzeiro do Sul. A coleta de informações é feita duas vezes por mês em estabelecimentos de mercado varejistas de grande, médio e pequenos portes.

A soma das três cestas (alimentar, limpeza doméstica e higiene pessoal) em outubro foi de R$ 217,04 em Cruzeiro do Sul e R$ 198,17 em Rio Branco. São analisados os preços de 28 produtos, e a metodologia aplicada permite a comparação dos dados com os itens calculados em outros Estados.

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