O governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) e da Fundação de Tecnologia do Estado do Acre (Funtac), participaram nas últimas semanas da Missão de Intercâmbio do Cacau, que ocorreu em Belém, no Pará.
Em conjunto com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AC), a ida da caravana acreana teve como objetivo promover a interação e a troca de experiências entre profissionais e produtores da cacauicultura, assim como a capacitação de técnicos e produtores da região, para o fortalecimento da cadeia produtiva no estado.
O grupo foi composto por 14 representantes, incluindo a presidente da Funtac, Iuçara Souza, técnicos da Seagri, Sebrae e produtores rurais, que visitaram áreas de cultivo de cacau e agroindústrias especializadas na produção de chocolates e outros derivados.
Na última sexta-feira, 11, as instituições se reuniram para discutir os resultados da participação neste evento. A Missão de Intercâmbio no Pará representa um marco no desenvolvimento da cacauicultura no Acre, ampliando horizontes e abrindo novas possibilidades de mercado, além de fortalecer parcerias com o Pará e posicionar o estado como polo emergente na produção de cacau sustentável, com grande potencial para alcançar mercados nacionais e internacionais com produtos diferenciados.
O Sebrae/AC destacou que a participação na realização faz parte de uma estratégia de bioeconomia focada no desenvolvimento de negócios sustentáveis a partir dos ativos florestais do Acre, especialmente em cadeias produtivas prioritárias, como a do cacau.
“O Projeto de Bioeconomia no Acre visa transformar os ativos florestais em negócios sustentáveis, com protagonismo local e foco na cadeia do cacau, uma cultura nativa da floresta acreana. A missão no Pará buscou intercâmbios e parcerias para fortalecer a cacauicultura na Amazônia,” comentou Kleber Campos Jr., diretor técnico do Sebrae/AC.
Para o secretário de agricultura, Luis Tchê, o governo do Acre, por meio da Funtac, Seagri e Sebrae, reafirma o compromisso de apoiar os produtores locais, garantindo que as cadeias produtivas da bioeconomia se desenvolvam de forma sustentável, gerando renda e valorizando os recursos naturais da região.
“Tenho muita confiança no quadro da nossa Secretaria do Estado de atender nossos produtores que são gigantes pela natureza deles. Parabenizo a todos as secretarias envolvidas”, disse.
Sobre a Missão
O evento incluiu visitas à Ilha do Combu, em Belém, e aos municípios de Altamira, Brasil Novo, Vitória do Xingu e Medicilândia, todos conhecidos pela expressiva produção de cacau.
Durante a iniciativa, os integrantes tiveram a oportunidade de participar do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, realizado entre os dias 26 e 29 de setembro, que proporcionou um contato direto com tendências de mercado e inovações no setor, ampliando o conhecimento e a visão para novos negócios.
Além das visitas às áreas de produção, foram realizadas reuniões estratégicas para a formação de parcerias entre as instituições acreanas e paraenses, incluindo órgãos como a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a Universidade Federal do Pará (UFPA) e outras entidades ligadas à produção de cacau e à preservação ambiental.
“A interação entre gestores, técnicos, produtores rurais e empresários é de grande relevância para ampliar possibilidades de atuação e parcerias para o fortalecimento da cacauicultura no Acre,” afirmou Iuçara Souza, presidente da Funtac.
Os representantes das cooperativas acreanas que participaram da iniciativa destacaram o valor do intercâmbio de conhecimento e a possibilidade de aplicar as novas práticas no Estado.
Queline Souza, representante da Coopercintra, enfatizou o impacto positivo da experiência: “Esse intercâmbio tem sido um grande aprendizado, uma oportunidade de levar grandes negócios para nossa cooperativa.”
Eliane “Lica”, presidente da Sociedade Agrícola Acenom, reforçou a importância de conhecer de perto o uso de tecnologias e maquinários. “Poder acompanhar de perto toda a estrutura de maquinário foi gratificante. Agradecemos aos parceiros como Seagri, Funtac e Sebrae por nos proporcionar essa experiência.”