Selando o compromisso com a produção rural, o governo Tião Viana celebra mais um ciclo de sucesso no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), cuja meta para 2018 foi superada em um investimento de R$ 3.499.998,08 em produtos adquiridos dos produtores familiares nos 22 municípios acreanos.
Segundo dados da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), mais de um milhão de tonelada de produtos foram adquiridos dos produtores da agricultura familiar, beneficiando 417 entidades e 1.756 produtores em todo o estado. Os principais produtos adquiridos são banana, laranja, melancia, mandioca, farinha de mandioca, goma de mandioca e mamão.
Entusiasta da produção no Acre, o governador Tião Viana destaca que o PAA é um espelho da realidade agrícola do estado, onde, com apoio do governo, as famílias elevam sua produção. “Nosso governo investiu mais de R$ 500 milhões na produção familiar e hoje vemos o resultado com inclusão social e as famílias na zona rural gerando renda. Este é modelo de desenvolvimento que estamos garantindo para o futuro”, disse.
Para o gestor da Seaprof, João Thaumaturgo Neto, o sucesso do PAA no Acre é resultado desse investimento do governo do Estado no incentivo aos produtores.
“Ele [produtor] planta, o governo adquire e, com isso, fortalecemos cada vez mais a agricultura familiar. A Seaprof é responsável por operacionalizar esse processo e, embora esse seja um programa nacional, graças ao esforço do governador Tião Viana, temos conseguido continuar investindo nos produtores familiares, apesar da crise que vive o país com grandes cortes de recurso”, pontua Thaumaturgo.
O sucesso do PAA se deve especialmente aos incentivos do governo na produção rural, por meio da entrega de kits e equipamentos para facilitar o escoamento da produção e possibilitar a abertura de novos mercados.
O programa complementa uma complexidade de ações que promovem a agricultura familiar. Por exemplo, o governo de Tião Viana garantiu, por meio do modelo de parceria público-privado-comunitário, a criação e evolução de duas importantes agroindústrias: a de suínos (Dom Porquito), em Brasileia, e a Peixes da Amazônia, em Senador Guiomard. Os dois empreendimentos fizeram surgir duas cadeias produtivas no estado, beneficiando famílias que realizam a criação dos animais e vendem para as indústrias processarem.
Outro apoio importante, com mecanização e assistência técnica, foi com a cadeia produtiva da mandioca, um dos principais produtos do PAA. A produção dessa raiz saiu de de 10,4 milhões de toneladas em 2011 para 12,3 em 2017, uma evolução de 18,27%. Com isso, o Acre é o segundo maior produtor dessa cultura da Região Norte, ficando atrás apenas do Pará. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Sobre o PAA
Criado em âmbito nacional, o PAA tem como principais diretrizes o combate à fome e o incentivo à produção familiar. O programa é executado em parceira com Estado, no qual parte dos alimentos é adquirida pelo governo diretamente dos agricultores familiares.
Os produtos são destinados a doação para entidades da rede socioassistencial, restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias.