O secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Antonio Torres, reuniu-se com representantes de diversas secretarias para dar início aos trabalhos de instalação da Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional do Acre (Caisan). A câmara tem como finalidade promover a articulação e a integração dos órgãos e entidades da administração pública estadual afetos à área de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
A Caisan/Acre foi regulamentada pelo governador Tião Viana, em outubro de 2011, por meio do Decreto nº. 2.803/2011. Sua criação justifica o nivelamento de informações entre as secretarias que serão responsáveis pela condução da política de Segurança Alimentar, em especial a construção do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.
Essa articulação será realizada entre a Seds e as secretarias de Saúde (Sesacre), de Educação e Esporte (SEE), de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), de Agropecuária (Seap), Secretaria de Meio Ambiente (Sema), Secretaria de Pequenos Negócios (Sepn), Secretaria de Planejamento (Seplan), Secretaria de Justiça e Direitos Humanos (Sejudh), Secretaria de Política para as Mulheres (SEPMulheres), Secretaria de Articulação Institucional (SAI), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre (Fapac) e a Casa Civil.
“Um dos pontos principais da política de Segurança Alimentar é a sua intersetorialidade. É isso que começamos a visualizar com a instituição da Caisan”, destaca Antonio Torres, que atua também como secretário executivo da câmara. “A mobilização de diferentes setores, como a assistência social, agricultura, educação, saúde, trabalho, tendo como foco a segurança alimentar, potencializa as ações.”
Desafios da Caisan
A elaboração do Plano de Segurança Alimentar do Estado do Acre é um dos grandes desafios da Caisan. Com a adesão de Rio Branco ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), no dia 18 deste mês, a realização da Conferência Estadual de Segurança Alimentar e a atuação dos Conselhos, o Acre tem avançado muito na temática, destaca a coordenadora da Segurança Alimentar da Seds, Vanda Matos.
“Nós estamos caminhando de uma forma crescente em relação a esse cenário. A pactuação com os municípios é essencial para a construção do plano, pelo qual serão indicados as metas, as fontes de recursos e os instrumentos de acompanhamento, monitoramento e avaliação de sua execução”, declarou.