Agricultura familiar será um dos destaques da Expoacre

O espaço dedicado ao setor produtivo, conhecido como “Fazendinha”, é a vitrine dos programas de produção do governo desenvolvidos no Acre, onde são apresentados os resultados dos projetos na área de agricultura familiar realizados em parceria com o Sebrae, Embrapa, Ifac, Secretaria de Pequenos Negócios, Secretaria de Desenvolvimento Florestal, da Indústria, do Comércio e dos Serviços Sustentáveis (Sedens), Senar e empresas privadas.

Na Fazendinha, os visitantes terão a oportunidade também de saber como funciona a Dom Porquito (Foto: Arquivo Secom)

Na Fazendinha, os visitantes terão a oportunidade também de saber como funciona a Dom Porquito (Foto: Arquivo Secom)

 

Este ano a suinocultura, que vem se fortalecendo no Estado com a implantação do Complexo de Suinocultura Dom Porquito, deve ser o grande destaque da área. Com investimentos privados, a indústria de criação e abates de suínos, com sede em Brasileia, mostra os números que envolvem sua cadeia produtiva, como a geração de mais 800 empregos diretos, provenientes do envolvimento de cerca de 100 produtores familiares.

Na Fazendinha, os visitantes terão a oportunidade também de saber como funciona a Dom Porquito, demonstrando à população a infraestrutura para criação, a fábrica de ração e assistência técnica necessária para a comercialização de um produto com padrão de qualidade exigido no mercado nacional e internacional.

Ifac inova com técnicas de processamento do peixe

Outra novidade trazida para o setor produtivo vem através do fortalecimento da piscicultura no Acre.

Para tanto, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre – Ifac, vai realizar uma série de Oficinas de Processamento de Pescados, que serão ministradas por professores especializados da instituição. No trailler-escola do Instituto, instalado dentro da fazendinha durante a Expoacre, serão apresentadas técnicas de produção de fishburguer, nuggets e filetagem de peixe. Cada Oficina terá a duração de três dias.

“A ideia é direcionar as oficinas à toda a comunidade, ampliando o leque de atendimento do Instituto para fora de suas salas de aula”, pondera a professora Hévea Tereza, que ministra uma das oficinas.

Os interessados em participar dos cursos, poderão fazer suas inscrições no estande do Ifac, na Fazendinha, no primeiro e segundo dia da Feira, no horário de funcionamento da Expoacre, das 19 às 21 horas. Para ingressar nos cursos, no entanto, serão sorteados, entre os inscritos,  dez nomes para cada oficina. O sorteio acontece no dia 28 de julho, segundo dia de realização da Expoacre.

Para o professor Erlande Mesquita, um dos coordenadores das oficinas, essa é uma oportunidade para o instituto apresentar os benefícios que essas técnicas de Processamento de Pescados agregam para valorizar esse produto. “Na Expoacre teremos uma grande oportunidade de mostrar aos participantes dos cursos e visitantes do evento que a produção de pescados pode ir além da simples atividade de criar e vender o produto”, enfatiza Erlande Davila.

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