Programa de combate à pobreza investe na produção de mel

As caixas que estãos sendo produzidas por marceneiros acreanos e devem começar e ser distribuídas no próximo mês

As caixas que estãos sendo produzidas por marceneiros acreanos e devem começar e ser distribuídas no próximo mês

Cerca de 1.400 produtores familiares receberão capacitação para a criação de abelhas sem ferrão através do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), a partir do próximo mês. A ação faz parte do projeto de combate à obreza do governo do Estado que pretende fomentar empreendimentos produtivos em doze municípios.

O governador Tião Viana garantiu recursos para investimento na cadeia produtiva do mel de abelha. A meliponicultura é a criação de abelhas nativas, também conhecidas como abelhas indígenas ou abelhas sem ferrão. Com recursos próprios e de convênio com o Banco Nacional de Desenvolvimento Social (BNDES) de R$ 480 mil e mais de R$ 1,1 milhão com o Ministério do Desenvolvimento Social, 1.460 famílias serão beneficiadas e receberão além das caixas para as abelhas produzirem o mel, também capacitação e assistência técnica.

As caixas estão sendo produzidas por marceneiros acreanos e devem começar e ser distribuídas logo após a capacitação dos selecionados. Esta seleção foi feita entre produtores familiares dos municípios de Rio Branco, Sena Madureira, Manoel Urbano, Feijó, Tarauacá, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter, Marechal Thaumaturgo, Jordão e Santa Rosa.

Segundo o secretário de Produção, Lourival Marques Filho, a capacitação será feita através do Pronatec que tem como objetivo ampliar a oferta de cursos de educação profissional e tecnológica e que é uma parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Ifac). “O projeto de combate à pobreza é bastante amplo e envolve várias secretarias”, explica Lourival Marques.

Cada família receberá 10 caixas. O mel das abelhas sem ferrão é uma das apostas de alternativa de renda para quem mora na floresta. Ele tem cinco vezes mais propriedades antibióticas, além de características diferenciadas que são apreciadas também pela indústria farmacêutica e alta gastronomia.

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