![Aula prática demonstrou como processar ao açaí de forma correta, sem riscos à saúde da população (foto: Leônidas Badaró)](http://www.agencia.ac.gov.br/wp-content/uploads/2016/10/DSCN6361-580x435.jpg)
Cerca de 100 produtores de açaí em Feijó participaram de um curso sobre boas práticas de colheita, transporte e beneficiamento do fruto, um dos principais produtos da economia do município.
O curso, promovido pelo governo do Acre, em parceria com o Instituto Federal do Acre (Ifac) e a prefeitura de Feijó, durou três dias e teve como objetivo principal capacitar todos os atores da cadeia produtiva do açaí para garantir um produto de qualidade e sem nenhum risco a quem o consome.
![Temperatura adequada da água é uma das etapas necessárias para o beneficiamento correto do açaí (foto: Leônidas Badaró)](http://www.agencia.ac.gov.br/wp-content/uploads/2016/10/DSCN6274-300x225.jpg)
O secretário de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar, Lourival Marques, e o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), Ronaldo Queiróz, estiveram no último dia de curso.
No encerramento, os produtores e catadores de açaí do município participaram de uma aula prática sobre as etapas necessárias durante o beneficiamento do fruto.
“O curso foi completo. No primeiro dia eles receberam noções sobre a forma correta de coletar o açaí na floresta até o processamento final”, afirma Edivaldo de Andrade, coordenador da cadeia produtiva do açaí na Seaprof.
O açaí é responsável pelo sustendo de centenas de famílias em Feijó. É o caso da produtora Júlia de Souza, que chega a beneficiar mil litros por semana. “O mais importante é que as pessoas podem consumir o nosso açaí sem nenhum risco. Aqui estamos sendo orientados em todas as fases da produção”, enfatiza Júlia.
Governo vai acompanhar adoção de boas práticas
![Lourival Marques, Seaprof, afirmou que as boas práticas garantem um açaí de qualidade (foto: Leônidas Badaró)](http://www.agencia.ac.gov.br/wp-content/uploads/2016/10/DSCN6281-300x225.jpg)
Em uma das principais indústrias de beneficiamento do açaí do município, houve uma demonstração do processo correto que elimina qualquer risco de contaminação.
“A primeira coisa é a procedência da matéria-prima e a forma correta de transporte. A partir das etapas de higienização, é possível eliminar qualquer risco de presença do barbeiro ou de qualquer outro tipo de contaminação”, afirma Viviany Ribeiro, representante do Ifac.
O trabalho de acompanhamento de quem produz açaí em Feijó vai ser constante. “Nosso objetivo é garantir permanentemente a qualidade do melhor açaí do mundo. Vai ser um trabalho que não se encerra com este curso”, explica Ronaldo Queiróz, diretor-presidente do Idaf.
Lourival Marques, gestor da Seaprof, declarou que a capacitação é a melhor arma para garantir um produto de qualidade.
“Estamos trabalhando na educação para esses produtores de açaí aqui de Feijó. O importante é garantir a qualidade de quem consome o produto.”
Para comprovar a qualidade, coletas do açaí processado durante o curso serão enviadas para análise laboratorial.