Presidente da Dom Porquito visita Bolívia e avança no processo de exportação

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Comitiva acreana se reuniu com o ministro da Presidência da Bolívia, Juan Ramón Quintana, para tratar da exportação de suínos para o país (Foto: cedida)

O diretor-presidente do frigorífico de suínos Dom Porquito – maior indústria do estado, localizada em Brasileia –, Paulo Santoyo, reuniu-se no último fim de semana em La Paz, capital da Bolívia, negociando com empresários locais e agilizando a exportação de suínos para o país.

Paulo se reuniu com o ministro da Presidência da Bolívia, Juan Ramón Quintana. A comitiva acreana pediu principalmente agilidade nos processos legais para que a exportação de suínos possa se solidificar no país vizinho. Na reunião, foi estabelecida uma pauta de importação e exportação de produtos que venham constituir parcerias entre investidores, produtores e o mercado consumidor, beneficiando a população da região de fronteira.

O diretor da Agência de Negócios do Acre (Anac), Inácio Moreira, acompanhou o encontro e explicou que a Dom Porquito já está com toda a documentação brasileira que a deixa apta a exportar. A indústria deu entrada em julho último para que a vigilância sanitária da Bolívia verifique in loco e aprove o frigorífico do ponto de vista sanitário, para que o produto acreano ter acesso ao país vizinho.

“Nossa visita foi no sentido de conhecer a federação da indústria boliviana e ter um contato com os empresários locais, além do próprio ministro Quintana. Situamos todos eles desse nosso processo e nos colocamos à disposição para que se caminhe o mais rápido possível, com o objetivo da entrada da carne suína acreana na Bolívia”, conta Moreira

A comitiva acreana também tratou da possibilidade de entrada de produtos bolivianos no Acre, como batata, alho e uva, que podem ser facilitados pela logística, já que o ideal é que os caminhões que levarão os suínos acreanos não voltem vazios.

O frigorífico

Com um investimento de R$ 70 milhões e total apoio do governador Tião Viana para sua instalação, o frigorífico de suínos Dom Porquito se destaca não só por seu porte, mas hoje conquista marcas impressionantes, mesmo com pouco tempo de funcionamento, já possuindo 400 funcionários diretos e abatendo 200 porcos por dia em média.

A empresa já planeja um investimento de R$ 9 milhões, para aumentar a produção de leitões e incorporar 150 produtores nos próximos três anos, com a ajuda do governo do Estado, que vai estimular o pequeno produtor a também ingressar no negócio por meio da criação dos animais.

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