A parceria do restaurante de culinária japonesa localizado em São Paulo (SP) – o Sassá Sushi – com o Acre já existe há um tempo por meio da Peixes da Amazônia.
Para conhecer mais sobre os projetos acreanos, o chef e proprietário do restaurante Alexandre Saber, mais conhecido como Mestre Sassá, está no estado acompanhado por parte de sua equipe e por integrantes da revista gastronômica de circulação nacional Prazeres da Mesa.
Nesta quarta-feira, 18, alguns empreendimentos que movimentam a economia no Acre foram visitados, como o frigorífico Cordeiros da Amazônia, localizado na estrada de Porto Acre, a usina de beneficiamento de castanha e extração de óleos da Amazônia (Olam), em Rio Branco, e o Complexo Industrial de Suinocultura Dom Porquito, em Brasileia.
Sassá, que incluiu o peixe produzido e processado no Acre no menu diário de seu restaurante, afirmou que a aceitação dos produtos pelo público e o modelo de integração de projetos industriais que envolvem empresas, governo e produção rural que vem alavancando a economia do estado estão despertando cada vez mais o interesse das mídias.
Na visita à Cordeiros da Amazônia, o chef de cozinha e gerente operacional do restaurante, Eduardo Diniz, pontuou a qualidade da estrutura industrial e a sustentabilidade do projeto: “Fiquei muito impressionado com a qualidade dos cortes e, principalmente, com a forma com que esse trabalho é desenvolvido, beneficiando a comunidade”.
A Cordeiros, responsável pelo confinamento, abate e processamento de cortes nobres de cordeiro no Acre, é resultado de uma parceria com o governo do Estado que incentiva a produção e fomento à ovinocultura, ao passo que a empresa investe no processo de industrialização.
Os produtores parceiros nesse processo também possuem parte das ações da indústria. “Prova de que esse trabalho está dando certo, em breve vamos lançar o sistema delivery e as pessoas vão poder fazer seus pedidos sem precisar ir até o supermercado adquirir nossos cortes”, anunciou a proprietária Luciana Mendonça.
Castanha-do-brasil
In natura, processada, inteira ou fatiada. A castanha-do brasil sempre atende todos os gostos e faz bem à saúde. No Acre, o Grupo Miragina, que está prestes a completar 50 anos, possui uma unidade de beneficiamento da castanha presente no mercado há 11 anos. A Olam também atende o mercado do Amazonas e de Rondônia e gera diretamente 22 empregos.
Durante a visita à fabrica, Mestre Sassá esteve acompanhado pelo representante do Grupo 5 Diego Fávero e equipe do Sassá Sushi. A equipe conheceu as instalações e processos.
Na ocasião, Sassá elogiou a empresa, que gera novos postos trabalho e renda para famílias do estado e fortalece o extrativismo.
Depois de aprovar a degustação dos produtos, ele afirmou ainda que vai utilizar alguns deles para compor os pratos que serão apreciados pelo público, no evento que vai reunir chefs de cozinha e convidados nesta quarta, 18, no restaurante La Nonna.
Dom Porquito
Já a equipe da revista Prazeres da Mesa esteve na Dom Porquito, que adota o modelo de parceria público-privado-comunitária e já gera centenas de empregos diretos somente no frigorífico de carne e embutidos.
A empresa assinou recentemente contrato de exportação para a Bolívia e já planeja um investimento de R$ 9 milhões, para aumentar a produção de leitões e incorporar 150 produtores nos próximos três anos.