Produtores de café participam de dia de campo em Acrelândia

Mais de 100 produtores rurais participaram das atividades do dia de campo em Acrelândia (Foto: Leônidas Badaró)
Mais de 100 produtores rurais participaram das atividades do dia de campo em Acrelândia (Foto: Leônidas Badaró)

Foi um sucesso mais um dia de campo realizado pela Secretaria Estadual de Agropecuária (Seap). Durante essa quinta-feira, 11, cerca de 100 produtores de Acrelândia tiveram a oportunidade de conhecer novas tecnologias que resultam em maior produtividade. O município é o maior produtor de café do Estado.  Estima-se que a produção anual de Acrelândia seja de 20 mil sacos do grão.

O crescimento da cultura do café na região se deve aos incentivos do governo do Estado. Só entre os anos de 2014 e 2015, foram distribuídas 430 mil mudas. O objetivo é alcançar 500 mil pés de café plantados no município até o fim do ano que vem.

A agricultura é a atividade produtiva mais forte em Acrelândia. Segundo o Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) local, existem cerca de oito mil produtores. “Mais da metade das famílias de Acrelândia é de produtores rurais. Isso mostra a força que o campo tem aqui. Estamos muito felizes com o apoio recebido do governo do Estado”, afirma Valdecir Albano, presidente do STR.

Na região onde foi realizado o dia de campo existem 98 produtores que fazem parte da Associação de Produtores Rurais do Ramal Campo Novo. No local já existem 130 mil pés de café produzindo, e a partir de dezembro deste ano mais 100 mil devem começar a entrar em processo de produção. “Com o apoio do governo, vamos aumentar nossa produção, e o que é mais importante, ter qualidade no produto que vamos colocar no mercado”, destaca Gerci de Souza, presidente associação de produtores.

Investimentos em novas tecnologias

Pesquisador da Embrapa apresenta tecnologia que aumentar produtividade da lavoura de café (Foto: Leônidas Badaró)
Pesquisador da Embrapa apresenta tecnologia que aumenta a produtividade da lavoura de café (Foto: Leônidas Badaró)

O dia de campo foi de trabalho duro para os produtores, graças à participação de três especialistas da Embrapa de Rondônia convidados para apresentar novas tecnologias desenvolvidas no Estado vizinho, hoje o segundo maior produtor de café do país.

Marcelo Curitiba Espíndola, doutor em Fitotecnia, Samuel Rodrigues, engenheiro agrônomo, e Dênis Cararo, doutor em irrigação e drenagem, apresentaram técnicas simples que podem aumentar a produtividade com baixo custo. “O Acre está no caminho certo para fortalecer a produção de café. Essas técnicas apresentadas aqui – manejo de podas, vergamento e irrigação – são simples, mas fazem uma grande diferença no que se refere à produtividade cultivada”, afirma Marcelo Espíndola.

Um dos principais gargalos na produção na região já vai ser resolvido. O secretário de Agropecuária, José Carlos Reis, anunciou a instalação de uma máquina na comunidade que descasca e seca o grão, o que garante mais qualidade no café. “O que a gente quer aqui é priorizar a cadeia do café nessa região. Com conhecimento técnico, eles vão aumentar a produção e gerar mais renda no campo”, destaca.

Produtores rurais em Acrelândia consorciam cultivo de café com banana (Foto: Leônidas Badaró)
Produtores rurais em Acrelândia consorciam cultivo de café com banana (Foto: Leônidas Badaró)

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