Parceria contra o uso do fogo na agricultura

Curso Bom manejo de fogo em paisagens rurais traz novas técnicas para os agricultores

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Curso reúne representantes de instituições e lideranças comunitárias (Foto: Angela Peres/Secom)

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Plantação de mucuna serve como alternativa ao uso do fogo nas propriedades (Foto: Angela Peres/Secom)

Trabalhar em conjunto para reduzir o uso do fogo na agricultura amazônica. A parceria significa consciência ambiental e empenho por parte dos produtores e oferta de alternativas viáveis do Governo e instituições parceiras. É esta a principal discussão no curso "Bom Manejo de Fogo em Paisagens Rurais", que acontece até o dia 28, no Centro de Educação Profissional da Escola da Floresta Roberval Cardoso.

Participam do curso técnicos das instituições estaduais, municipais e agricultores. O encontro é organizado pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM), em parceria com o Governo do Estado e Prefeitura de Rio Branco, através da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema) e Instituto de Meio Ambiente do Acre (Imac) e Secretarias de Meio Ambiente (Semeia) e de Agricultura e Floresta (Safra).

O principal objetivo do encontro é a definição de um conjunto de técnicas de manejo e contenção de fogo em paisagens agrícolas do Estado, incentivando os produtores a se aliarem ao Governo no desafio de conter a expansão de queimadas nas florestas do Estado.

"É uma ilusão pensar que os agricultores não utilizam fogo para a agricultura na Amazônia. Estamos trazendo novas técnicas de combate ao fogo e procurando aumentar o nível de consciência ambiental entre eles, já que as previsões indicam que a mudança climática tem deixado a porta aberta para os grandes incêndios florestais. É preciso redobrar o cuidado", disse Elza Mendoza.

Uma das alternativas ao uso do fogo apresentadas pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), é o roçado sustentável com o uso da mucuna, uma leguminosa que recupera naturalmente os solos degradados, mantém a umidade do solo, e o fertiliza, favorecendo o desenvolvimento de microorganismos. A leguminosa pode ser consorciada com outras espécies, e em geral é utilizada nos roçados sustentáveis, estimulados dentro do programa de segurança alimentar.

A mecanização agrícola também é uma alternativa oferecida pelo Governo, via Seaprof e da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seap). Através da mecanização, as lavouras de Acrelândia, por exemplo, têm evitado o uso do fogo e aumentado a produção, principalmente de milho e café.

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