Selo D’Colônia impulsiona produção artesanal e fortalece economia rural no Acre

A produção de queijo no Acre tem se tornado uma identidade cultural e possui importante contribuição econômica. O resultado são sabores diferentes e cada vez mais reconhecidos na região.

O trabalho dedicado e a busca pela excelência na qualidade do queijo fizeram com que Maria Geane Mendes, produtora do ramal Alemanha, em Epitaciolândia, e dona da marca Casa do Queijo, procurasse o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf) para adquirir o Selo D’Colônia.

O Selo D’Colônia, criado pelo Idaf, propõe a desburocratização tanto da inspeção das normas sanitárias em âmbito estadual quanto dos procedimentos de registro, especialmente para agricultores que produzem itens em pequena escala, sem a necessidade de uma grande estrutura para processamento, diferentemente das indústrias tradicionais. O decreto abrange produtos elaborados de forma artesanal e tradicional, por cooperativas e estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte que trabalham com derivados de leite e mel, assim como com pescados e ovos.

Selo da D’Colônia vem para desburocratizar e para estimular a produção artesanal. Foto: Vanessa Sousa/Idaf

“Quando soube que poderia expandir meu produto de forma legalizada por meio desse benefício que o governo do Acre está nos proporcionando, que é o Selo D’Colônia, logo procurei o Idaf, que prontamente veio conhecer meu estabelecimento e explicou todas as regras. Agora, é só unir toda a documentação para obter o registro que tanto almejo”, afirma Maria Geane.

O aumento da produção, seja de produtos artesanais ou de outras atividades, gera renda, empregos e fortalece a identidade da região. Além disso, a produção local contribui para a diminuição da dependência de mercados externos e para a valorização dos produtos regionais, tornando-se um fator essencial para a permanência das famílias no campo.

“Além de buscar o apoio do governo para uma produção mais eficaz, eu procuro me capacitar para entender as normas sanitárias. Isso faz com que eu realize uma produção saudável e bem vista em mercados, feiras e outros espaços, estabelecendo uma relação mais próxima entre produtor e consumidor”, ressalta Maria Geane.

Produção de queijos artesanais pelos pequenos produtores aquece a economia no Acre. Foto: Vanessa Sousa/Idaf

Por meio da iniciativa do Selo D’Colônia, os produtores terão maior facilidade para registrar e comercializar seus produtos de origem animal em todo o Acre, por meio do Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Segundo a auditora fiscal do Idaf do Alto Acre, Vanessa Sousa, tão importante quanto o que se produz é conceber uma estratégia para a produção. “O Idaf trabalha para auxiliar o produtor. Entendemos que é necessário apoiar essas iniciativas e legalizar os produtos artesanais. Nossa equipe atua fiscalizando a execução das boas práticas de fabricação e agropecuária nesses pequenos estabelecimentos, o que garante a qualidade e segurança desses alimentos para o consumidor final”, explica Vanessa Sousa.

 

 

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