Ações de vigilância em saúde serão reforçadas durante período de cheia

Vigilância em Saúde é fundamental para evitar maiores danos à saúde da população (Foto: Diego Tenutti)
Vigilância em Saúde é fundamental para evitar maiores danos à saúde da população (Foto: Diego Tenutti)

Equipes do Ministério da Saúde (MS) e Organização Pan-americana de Saúde (Opas) estão no Acre para monitorar e reforçar as ações de vigilância em saúde, no período de enchente dos rios do estado. Eles estiveram reunidos com o secretário de Estado de Saúde, Armando Melo, nesta terça-feira, 10.

Ainda nesta terça, os profissionais se reuniram com representantes das secretarias de Saúde do Estado (Sesacre) e de Rio Branco para ouvir os relatos dos prejuízos ocasionados à saúde pública. Eles também avaliaram as estratégias de enfrentamento adotadas.

As equipes do Acre relataram que, desde o início das enchentes deste ano, técnicos de vigilância em saúde trabalham em todos os municípios afetados. Eles levam orientações para manutenção de abrigos públicos, como cuidados com a alimentação e notificação de doenças ocasionadas pelo contato com a água da enchente.

“O trabalho de vigilância em saúde pública em momentos de crise é fundamental para evitar que a população atingida venha a sofrer ainda mais com doenças provocadas pelas condições adversas da alagação”, informou a diretora de Vigilância em Saúde do Estado, Marize Lucena.

Para orientar a população, as vigilâncias em Saúde da Sesacre e dos municípios estão presentes em todos os locais de fluxo de pessoas atingidas pela enchente ou profissionais que trabalham diretamente com os desabrigados, em abrigos públicos e postos de saúde, por exemplo.

O trabalho que deverá ser intensificado é o de educação em saúde, por meio de agentes comunitários, voluntários e mídia.

FIQUE ATENTO

  • Evite andar com os pés diretamente no chão (use sandálias ou sapatos);
  • Evite ficar muito tempo com a roupa molhada;
  • Não compartilhe roupa íntima com outras pessoas, bem como copos, pratos, talheres e objetos que são levados à boca;
  • Guarde/cubra bem os alimentos para evitar que moscas e outros insetos pousem;
  • Não armazene/guarde sobras de marmita ou marmitas inteiras. Jogue fora sobras de comida para evitar intoxicação alimentar;
  • Lave bem as frutas antes de comer;
  • Lave as mãos antes das refeições, de amamentar e de tocar uma pessoa doente e após usar o banheiro, trocar fraldas, assoar o nariz, espirrar e tossir, tocar no lixo, animais ou em objetos que tenham estado em contato com água da enchente.

Higiene nos ambientes:

  • Mantenha as dependências dos abrigos sempre limpas;
  • Não jogue lixo no chão, jogue-o em local adequado;
  • Não fume nas dependências dos abrigos;
  • Mantenha o volume da TV e Rádio sempre baixos.

Depois da Enchente:

  • Evite contato com a água. Se o contato com a água de enchentes for inevitável, permaneça o menor tempo possível na água ou lama;
  • Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes;
  • Ao retornar para sua casa, evite andar descalço. Use botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos;
  • Jogue fora medicamentos e alimentos que entraram em contato com lama ou água da enchente, mesmo que estejam embalados com plástico ou fechados (garrafas pet, leite, grãos ensacados);
  • Lave bem as mãos antes de preparar alimentos, antes de se alimentar e depois que sair do banheiro;
  • Não se aproxime ou coloque as mãos em postes ligados à rede elétrica;
  • Beba sempre água potável ou fervida e utilize-a no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (crianças menores de um ano). Ferva por pelo menos 2 minutos ou adicione 2 gotas de hipoclorito para cada litro de água – beber somente depois de 30 minutos de esfriamento.

Como limpar a lama das enchentes:

  • Retire a lama pós-enchente, que tem poder infectante, sempre se protegendo com luvas e botas de borracha ou sacos plásticos duplos nos braços e pernas;
  • Lave paredes e pisos com uma solução de água sanitária: para um balde de 20 litros de água, adicionar dois copos de 200ml de água sanitária;
  • Utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis): devem ser lavados com água e sabão e desinfetados. Utilize uma solução com 200ml de água sanitária (1 copo) em 800ml de água limpa (4 copos). Deixe de molho por 1 hora e enxague com água limpa.

 

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